Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



NASA обнародовало фотографии марсианского льда

Специалисты национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства обнародовали фотографии, присланные марсоходом "Феникс", на которых различимы фрагменты льда. То, что несколько дней назад аппарат обнаружил на поверхности Марса лед, многие специалисты называют сенсацией, передает Полит.ру.
Как ранее заявлял научный руководитель миссии "Феникс" Питер Смит, частицы, который был найдены в котловане, вскоре растаяли. Представитель NASA рассказал, что сфотографированные белые крошки были размером с кубики для игры в "кости". Он предположил, что это, скорее всего, была замерзшая вода, которая испарилас

"Это, должно быть, лед", - сказал Питер Смит. "То, что эти небольшие глыбы полностью исчезли в течение нескольких дней, является прекрасным свидетельством того, что это лед". При этом среди ученых бытует мнение, что запечатленные вещества могли быть и солевыми залежами.



"Феникс" стартовал с мыса Канаверал в августе прошлого года. За 9 месяцев "Феникс" проделал путь в 679 млн. Миссия "Феникса" рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что сложный аппарат, ростом в 2,5 м и весом в 350 кг, сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока. "Феникса" обошлась NASA в $420 млн.



Для посадки "Феникса" на Марсе была выбрана точка с координатами 68,35 градуса северной широты и 233 градуса восточной долготы. Местность является в этом районе достаточно ровной и характеризуется отсутствием крупных камней, из-за которых аппарат мог бы при посадке перевернуться. К тому же марсианской весной полярная шапка Марса начнет уменьшаться, что должно облегчить работу "марсохода".

На поверхности Красной планеты уже четыре года продолжают работать два марсохода NASA – "Спирит" и "Оппортьюнити". По общему признанию, "Феникс" оснащен самым мощным набором приборов, который когда-либо доставлялся на Марс.

Разумеется, его главной задачей является найти ответы на вопросы – есть ли на Красной планете вода и, как следствие, жизнь. Существует предположение, что в арктических пустынях Марса, прямо под поверхностью, залегает водяной лед, время от времени подтаивающий и тем самым создающий благоприятную для микроорганизмов водную среду.

Второстепенные задачи - это поиск следов древних химических соединений, а так же изучение атмосферы и метеорологические наблюдения.

В будущем NASA рассчитывает отправить на Марс астронавтов, однако до сих пор вопрос дорогостоящей транспортировки на "Красную планету" воды оставался открытым.

www.topnews.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.06.2008 14:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.