Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Обновлённый Astri Keskus бросит тень на соседей

Представленный на публичное обсуждение проект расширения торгового центра Astri Keskus вызвал недовольство у жителей соседних домов. Некоторых из них он оставит без солнечного света на значительную часть суток.

Анне Халлик (слева) и Тармо Клейманн (справа) собираются строить в центре Нарвы новый общественно-полезный комплекс, который, однако, пока нравится не всем соседям.

Согласно предложенному проектировочным бюро Sweco Projekt AS проекту, расширение торгового центра увеличит его площадь в три раза, заняв выкупленные собственниками здания территории вдоль улиц Рохелине 3 и 4. Astri Keskus вырастет в высоту, и продвинется в глубину. Здесь за счёт перепада уровня земли на территории, которая сегодня находится за старым корпусом, появится двухуровневая подземная парковка.

По словам руководителя проекта Владимира Орлова, перед ним была поставлена задача максимально полно использовать имеющуюся площадь. Поэтому даже в глубине квартала, в сторону от Таллиннского шоссе, новое здание будет иметь три этажа общественного назначения, которые равняются пяти стандартным этажам.

По словам управляющего недвижимостью Astri Тармо Клейманна, строительство может начаться не раньше 2010 года. А пока идёт работа над детальной планировкой местности.

На прошедшем 18 июня в городского управе публичном обсуждении проекта окрестным жителям показали площадь застройки будущего торгового центра. Как отметила главный городской архитектор Анне Халлик, нарвитяне ещё могут делать свои предложения к проекту, однако повлиять на сам факт строительства они уже не в силах. «Эта территория в планировке Нарвы отведена под бизнес-застройки», - отметила она.
В тени гиганта

Между тем, предложенный проект устроил не всех соседей. Главным образом тех, чьи участки находятся в непосредственной близости от пятна застройки. Помимо неудобств, связанных со строительством нового гиганта и изменённой логистикой внутри квартала, жителей соседних домов не устроила и высота нового строения, которое затенит ближайшие территории.

Во время публичного обсуждения многим особенно бросились в глаза два участка земли, которые на плане оказались огороженными сразу с трёх сторон. Тармо Клейманн пояснил, что с их собственниками не удалось договориться о цене, хотя больше, чем Astri, уверен предприниматель, им предложить никто уже не сможет. «Они же запросили немыслимые суммы», - сказал он, не уточнив, о каких именно суммах идёт речь.

Обогнув несговорчивых с севера, востока и юга, проектировщики тем самым огородили их стеной в пятиэтажный дом, перекрыв на большую часть суток доступ прямого солнечного света. Как добавил Владимир Орлов, пока рано говорить, из какого материала будут сделаны стены торгового центра.
Уходить хотят не все

Орлов пояснил, что, проектируя, исполнитель опирался лишь на противопожарные нормы – от здания до здания не менее пяти метров. Учитывающийся ещё в советские времена уровень инсоляции – лимита прямого солнечного света в сутки – сегодня в эстонском строительном законодательстве никак не обозначен.

Посочувствовав жителям этих домов, Орлов тем не менее отметил, что на пару часов солнечного света в сутки они всё же смогут рассчитывать. Остальные участки в непосредственной близости от места застройки также окажутся в тени нового соседа, но всё же нехватку солнечного света они будут ощущать меньше.

Предложенный жителям этих двух и других участков вариант продать свои земли нашёл положительный отклик не у всех. «Я прожил в этом доме тридцать лет. Почему я должен переезжать?» - ответил собственник дома по улице Рохелине 4, уверенный, что сможет отстоять дом при будущих застройках. Его сосед в свою очередь ответил, что он бы и рад съехать, но только хорошей цены ему пока никто не предложил.

Как отметил на публичном обсуждении директор Astri Keskus Евгений Гусев, если собственники двух «отрезанных» участков всё же согласятся их продать, придётся переделывать и детальную планировку. Впрочем, признали представители Astri, это лучше, чем лицезреть посреди современного торгового центра чужой огород.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2008 10:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.