Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве надеются наладить диалог с глухонемыми

На прошлой неделе в Нарве завершились двухнедельные курсы «Обучения специфическим средствам общения глухих», на которых нарвитян учили общаться с теми, кто не слышит речи.

- Это очень большая проблема для Нарвы – неумение разговаривать на языке жестов. Ведь даже в горуправе не могут общаться с глухонемыми, - сказала «Виру Проспекту» одна из инициаторов программы «Обучение специфическим средствам общения глухих» Елена Лугина.

Созданный ею и несколькими единомышленниками в феврале нарвский центр Germen Consulting впервые в Ида-Вирумаа организовал курсы обучения сложному языку глухо-немых. Нуждающихся в этом навыке обучали именитые профессоры из Санкт-Петербургского Социально-гуманитарного института. Необходимость такого обучения, по словам Елены, в Нарве огромная.

- Мало кто знает, что язык жестов – это официальный язык. В Нарве его преподают всего два человека, которые очень заняты уроками с детьми. Но когда глухонемые приходят куда-то, даже в городское учреждение, они вынуждены общаться через бумагу и ручку.

Разве это нормально? В Германии, например, обучение языку жестов в некоторых школах идёт как обязательный предмет в старших классах. В Эстонии до этого ещё далеко, но должен же быть хотя бы один человек в крупных учреждениях, кто владел бы языком жестов! – уверена она.

И такие люди, по словам Елены, после прохождения двухнедельных курсов, завершившихся 20 июня, в Нарве появились. Группе нарвитян преподали основы невербального общения, но, познав самые азы, для освоения нового языка они ещё нуждаются в практике. Её, по мнению организаторов курсов, в Нарве и соседних городах хватит. «К сожалению, не пришли на обучение представители от полиции и городской поликлиники. Но, надеюсь, у них ещё будет такая возможность», - добавила Елена, также отметив, что для Ида-Вирумаа этот вопрос стоит особенно остро, так как русскоязычных учителей языка жестов в Эстонии немного.

По словам Елены, в будущем в планах центра провести отдельное обучение и для работников банков. Также помогут узнать язык жестов и родителям, чьи дети глухонемые. Обходится обучение недёшево. «Неоценимую поддержку нам оказали спонсоры: AS NTT, Hiab Balti AS, Apest Grupp, Narova Mo"o"bli Maja, AS Vant. Также благодарим за сотрудничество Социальный департамент Нарвы», - перечислила Елена.

Она отметила, что многие именитые профессоры, час приёма которых в Санкт-Петербурге стоит свыше тысячи рублей, оценив важность проблемы для Нарвы, согласились работать здесь по тарифу, почти вдвое меньшему.

В знакомстве с педагогами и организации курсов помог случай: один из питерских профессоров, отдыхая в Нарва-Йыэсуу, познакомился с Еленой. «Слово за слово, разговор зашёл о проблеме глухонемых. Он был шокирован, узнав, что в крупном городе даже в официальных учреждениях не умеют говорить на языке жестов. Пообещал договориться с профессорами и педагогами в Санкт-Петербурге. И вот, открывшись в феврале, мы уже закончили первый курс», - рассказала Елена.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2008 10:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.