Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Каникулы в городе (1) 1107 0

Если ежедневник работающего человека приближается к середине, то в дневнике рядового школьника осталась всего парочка чистых страничек. А это значит, что для каждого ученика начинается самое беззаботное и долгожданное время – школьные каникулы. У родителей же, напротив, с наступлением лета усиливается головная боль – куда отправить ребенка на отдых, чем занять свое чадо в течение того времени, что взрослый проводит на работе?



Полиция обещает научить детей ездить на велосипедах и мопедах по правилам. Фото префектуры полиции
Как полицейского меня, естественно, волнует еще и вопрос безопасности наших детей, и в первую очередь на дорогах. Если ребенок дошкольного возраста находится в течение дня под присмотром воспитателей, то наслаждающийся каникулами школьник предоставлен полностью сам себе. Мне кажется, что сейчас самое подходящее время, когда родитель мог бы вместе со своим чадом повторить элементарные правила дорожного движения.

Ребенок – пешеход

Только в мае текущего года на дорогах Таллинна шестеро детей получили удар от двигающегося транспорта (в четырех случаях от легкового автомобиля и в двух случаях от автобуса). 20 мая на перекрестке улицы Туруплатс и Пярнуского шоссе легковой автомобиль наехал на 10-летнюю девочку, которая переходила дорогу на запрещающий свет светофора. Ребенок был доставлен на лечение в больницу.

Уверен, что про красный свет светофора каждый родитель говорил со своим ребенком не один раз. Но возникает вопрос: почему ребенок все же решается переходить дорогу, когда по правилам это запрещено? Мне кажется, ответ кроется в поведении взрослых людей. Как известно, одно дело говорить о том, что можно и нельзя, а другое – самому придерживаться простейших правил. Согласитесь, что родитель, переходящий дорогу на красный свет светофора, показывает своему ребенку отрицательный пример. Ребенок словно губка впитывает окружающую его информацию, и жить он учится на примере взрослых. По-моему, смешно позже убеждать сына или дочь, что переходить дорогу следует на зеленый свет светофора, когда вы сами пересекаете проезжую часть дороги на красный свет. Данная ситуация напоминает папу с сигаретой в зубах, который объясняет сыну, что курить вредно.

Малолетние водители

Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий за 2007 год, среди пострадавших велосипедистов было больше всего детей в возрасте от 10 до 14 лет. Как правило, велосипедисты данной возрастной группы гоняют на велосипедах не только по периметру двора, а выезжают на улицы города. И это, кстати, разрешено законом.

Стоит отметить, что, выезжая в город, несовершеннолетний велосипедист должен иметь при себе удостоверение на управление велосипедом. Не лишним будет напомнить юному велосипедисту, что, пересекая дорогу по пешеходному переходу, велосипед следует вести рядом с собой. А во время езды руки все же должны находиться на руле, а не в карманах. Дорога – это не арена цирка, где есть страховки.

Хотя о средствах безопасности следует подумать еще до покупки ребенку двухколесного «коня». Закон не обязывает велосипедиста надевать во время езды шлем, но когда речь идет о том, чтобы минимизировать возможность получения травм, то, по-моему, об экономиии на защитных средствах не может быть и речи. Только в прошлом году в результате аварий пострадало 154 велосипедиста.

Закон обязывает водителя мотороллера или мопеда, а также их пассажиров использовать во время езды защитный шлем. Кстати, управлять мотороллером или мопедом может ребенок не младше 14 лет. Для управления этими транспортными средствами водителю необходимо ходатайствовать о получении разрешения в авторегистре.

Все в лагерь!

Зачастую, приобретая ребенку дорогой во всех отношениях подарок, родители забывают, что для управления мотороллером или мопедом водителю все же необходимы элементарные навыки вождения. Понятно, что без практики здесь не обойтись. Именно поэтому Пыхьяская префектура полиции совместно с партнерами организует 18 и 19 июня лагерь для юных водителей двухколесного транспорта.

Участники лагеря смогут испытать всю мощность новых моделей мотороллеров и мопедов, а также принять участие в соревнованиях и показать свое умение в фигурной езде.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 612 5914, зарегистрироваться — на сайте www.autosoit.ee.

Рихо ТЯНАК,
комиссар аварийной службы Пыхьяской префектуры полиции


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2008 22:24

|


Комментарии

  • nekit

    nekit 4 июня 2008 г. 0:51:43 Ссылка

    14 летнимх на роллерах - убивать надо! наша доблестная полиция ничеиу хорошему гаучить не может! доказано!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.