Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пожизненный диссидент (1) 937 0

Фонд Открытой Эстонии пригласил в Эстонию известного диссидента советских времен Владимира Буковского. Сейчас он постоянно живет в Кембридже, но имеет двойное (британское и российское) гражданство и даже пытался выставить свою кандидатуру на последних президентских выборах в России.



Фото Элины ПЯЗОК
Вчера в таллиннском отеле Radisson SAS состоялась открытая лекция Владимира Буковского об отношениях России со странами Запада. Открыла встречу руководитель Фонда Малль Хеллам, а модератором стал директор Балтийского центра исследований России, действующего в Таллинне, Владимир Юшкин.

Малль Хеллам отметила, что Эстония и Россия как давние соседи видели друг друга в разные - и плохие, и хорошие - времена. Но в любые времена Россия всегда имела обыкновение «жестоко обходиться» с инакомыслящими, один из которых - Владимир Буковский - и предстал вчера перед аудиторией в конференц-зале отеля.

В обширной вводной речи модератора Владимира Юшкина было подчеркнуто, что понятия «советский диссидент» и «Буковский» неразрывно связаны. Перефразируя известную фразу о чекистах, Юшкин заявил, что «бывших диссидентов не бывает».

Коренное отличие России от других посткоммунистических стран он видит в том, что в них бывшие диссиденты вошли во власть, а в России, наоборот, к власти вернулась бывшая коммунистическая номенклатура.

Помимо этого, по мнению директора Балтийского центра, в результате крушения СССР в России выиграли все группы диссидентов (евреи, русские патриоты и т.д.), кроме диссидентов-демократов, к коим Юшкин относит и Буковского.

Затронув тему истории, Юшкин заявил, что Россия - единственная из стран постсоветского пространства, которая не сказала правду о своей истории, а продолжает замещать ее мифами, поэтому России обязательно нужно предъявлять претензии насчет так и не осужденных ею преступлений коммунизма. Юшкин также утверждает, что четверть населения России являются противниками нынешнего российского режима.

Затем Юшкин обрисовал контуры современной России, которая все больше ссорится с соседями: «Из 17 стран-соседей недружественно к России относятся 11». Директор центра убежден, что в случае продолжения нынешней политики у России будет все больше врагов и все меньше друзей.

Несколько другую трактовку ситуации дал сам Владимир Буковский. Он уверил, что на Западе к России относятся дружелюбно, а образ осажденной крепости, окруженной врагами - «это все кремлевское вранье». Насчет Кремля у старого диссидента мнение вообще однозначное: «Войти туда и остаться при этом человеком невозможно». Нынешнюю политическую систему он воспринимает как полную реставрацию советского режима. А Путин пришел к власти, по убеждению Буковского, из-за всеобщей истерии по поводу взрывов жилых многоэтажных домов, которые на самом деле были устроены ФСБ.

Буковский бывал в России в первой половине 90-х годов. А затем, после большого перерыва, приехал туда только в прошлом году. На вопрос «МЭ», отличается ли Россия начала 90-х от России 2008 года, он ответил: «Тогда была полная свобода и полная разруха. Сейчас все ровно наоборот».

Александр ШЕГЕДИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2008 22:23

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 4 июня 2008 г. 13:25:44 Ссылка

    Нашли бл#, у кого мнение спрашивать. Старая продажная гнида, завербованная британской разведкой. Пристрелить его нахрен надо.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.