Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Белорусские партизаны

Если первые две ранее прошедшие белорусские выставки - книжная и фотографий новостного агентства БелТА - в Нарвской центральной библиотеке были организованы при содействии Генерального консульства Республики Беларусь в Таллинне, то нынешняя, третья - представительницей белорусского оппозиционного движения Юлией Дорошкевич.



Юлия Дорошкевич и Павел Морозов. Фото автора
Если первые две экспозиции – официальный взгляд на события в славянском государстве, то фотографии фоторепортера издающегося в Минске независимого еженедельника “Наша Нива” - взор на процессы в стране представителей либеральной общественности, противостоящей власти Александра Лукашенко. Представленная в библиотеке экспозиция “Беларусь – отражение эпох” многопланова – не только снимки с акций политического протеста и разгона демонстраций, но и повседневность страны, природа и жизнь белорусов.

Вместе с Юлией на открытие выставки в Нарву приезжал гражданин РБ Павел Морозов, получивший в нынешнем году в Эстонии статус политического беженца. В опубликованном в Интернете интервью “Белорусскому партизану” П.Морозов сказал, что у него в Эстонии много друзей среди молодых политиков и журналистов, поэтому страной для эмиграции он выбрал нашу республику. Во-вторых, по словам П.Морозова, его выбор страны пребывания обусловлен еще и тем, что эстонское правительство и парламент последовательно и системно поддерживают демократические перемены в Беларуси.

Как пояснил нам сам Павел, в 2005 году у него и его друзей возник конфликт с белорусской властью из-за созданных этими молодыми людьми мультипликационных фильмов, критикующих власть. Фильмы появились в Интернете, зрители смогли увидеть персонажи, похожие на президента и других высших деятелей РБ. Правоохранительные структуры посчитали анимационную продукцию Павла и его соратников клеветой в отношении властей республики. Было возбуждено уголовное дело по статье, предполагающей четыре года тюрьмы. В конце 2006 года Павел покинул Беларусь, поскольку, по его словам, “дело шло к посадке”, впоследствии обосновавшись в Эстонии.

“Это был сугубо творческий процесс”, - говорит г-н Морозов о создании анимационных фильмов, ставших причиной конфликта с правоохранительными органами. Авторы фильмов считают карикатуры нормальным явлением для здоровой политической сатиры, без которой трудно себе представить полноценное гражданское общество. Хотя, если посмотреть в Интернете некоторые комментарии к продукции молодых минчан, то следует, что это не ирония, не сатира, а глумление над властью. В какой-нибудь стране подобную жесткую карикатуру на власти, распространенную в Интернете, силовые структуры постарались бы не заметить, а в РБ отреагировали, расценив мультики отнюдь не как художественное творчество. Впрочем, оставим спор искусствоведам.

Из Эстонии можно продолжать работу по белорусской теме, считает Павел. Ему нравятся достижения нашей республики, в частности, в области информационных технологий. Он находится в ЭР с 2006 года, с февраля 2008 года – в статусе политического беженца. В предыдущий год подобный статус Департамент гражданства и миграции ЭР предоставил еще одному гражданину РБ - Андрею Обозову, вместе с Павлом создававшему мультипликацию. По словам Павла, в родной стране ему появляться опасно. По профессии он экономист и политолог, работает в ЭР в общественной организации, предлагающей Белоруссии новый путь. Образно говоря, бьет в колокол, пытаясь из эмиграции разбудить своих земляков. Полагает также, что открывшаяся в Нарве выставка полезна для его соотечественников, проживающих в Эстонии. По его подсчетам, всего в нашей стране около 20 тысяч белорусов.

На “круглом столе”, проведенном в Нарвской библиотеке, Ю.Дорошкевич сказала, что газета, в которои она работает, получает международные премии. Журналистка критически говорит о тех жестких мерах, которыми, по ее словам, власти РБ ограничивают поездки школьников и студентов за границу. Ей также не нравится, что в стране возвращается культ личности и ставят памятники Сталину. По ее мнению, в Минске и других городах РБ власти, скорее всего, запретили бы к показу выставку “Беларусь – отражение эпох”.

На открытии выставки в Нарвской библиотеке выступили директор этого учреждения Ингрид Эрилайд, историк профессор Эстонской художественной академии Давид Всевиов. Мероприятие поддержано Фондом открытой Эстонии. Благодаря таким альтернативным выставкам посетители библиотеки имеют возможность видеть широкую панораму жизни не только Беларуси, но и других стран.

Дополним картину некоторыми данными по результатам социально-экономичесокго развития РБ за первый квартал 2008 года. По основным показателям, включая ВВП – валовой внутренний продукт, рост составил более десяти процентов. А по увеличению выпуска промышленной продукции (13,6%) Беларусь стала в СНГ лидером. Площадь построенного жилья увеличилась более чем на 9%. Уровень безработицы составил 1,1% от общего числа экономически активного населения.

Заметим также, что международные организации отмечают эффективность программ РБ по созданию новых рабочих мест, развитию медицины и предотвращению распространения инфекций, включая ВИЧ/СПИД. Отмечается также динамичное строительство жилья не только в крупных городах, но и в провинции – около трети новостроек приходится на села и малые городские поселения. Как следует из доклада ЮНЕСКО, Беларусь принадлежит к группе 35 стран мира, государственные расходы в которых на образование составляют 6% или более от валового национального продукта. В регионе государств Восточной и Центральной Европы кроме Беларуси в группу стран с наибольшими расходами на образование отнесены лишь Словения и Украина.

Евгений АШИХМИН

03.06.08

"Молодежь Эстонии"

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2008 22:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.