Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тайны Нарвского музея

Как гром среди ясного неба прозвучало на заседании Нарвского горсобрания выступление депутата Александра Моисеева, обратившегося к мэру Тармо Таммисте насчет необходимости проверить подлинность ряда картин знаменитой коллекции Лаврецовых, хранящейся в художественной галерее муниципального Нарвского музея.



Галина Смирнова у картины Г.Кондратенко. фото автора
7 июня по инициативе А.Моисеева в Нарве была открыта выставка известного петербургского художника Анатолия Белкина, на которую приезжали искусствоведы из России. Когда гости знакомились также с коллекцией Лаврецовых, то у них возникло сомнение по поводу того, настоящие ли здесь Маковский, Кондратенко и Дубовской – известные русские художники, творившие на рубеже XIX-XX веков. По мнению некоторых ценителей живописи, стоимость подлинников поставленных под сомнение картин на аукционе может достигать огромной суммы.

Как поясняет сотрудник художественной галереи историк Галина Смирнова, ранее ничто ни у специалистов, ни у посетителей не вызывало сомнения в подлинности находящихся в НХГ картин Александра Маковского (1869-1924), Гавриила Кондратенко (1854-1924) и Николая Дубовского (1859-1918). В частности, в зале НХГ экспонируются полотна Маковского «Обманывает», Кондратенко «Тризна по князю Игорю у кургана» и Дубовского «Перед дождем». Все они выполнены на холсте маслом.

Правда, во время Второй мировой войны полотна были в эвакуации, затем вернулись в Нарву. Что могло с ними произойти в грозовые годы? Ответа пока нет. Судя также по документам, Маковский был на реставрации в начале 1980-х годов в Государственном русском музее (Петербург), по Кондратенко проводились небольшие реставрационные работы в Нарвском музее в 1991 году, а картину Дубовского вывозили в 1986-м в город на Неве для восстановления в Художественном училище им.Серова.

А.Моисеев не комментирует обращение к градоначальнику, но стало известно, что после неожиданно возникших в начале июня у гостей выставки А.Белкина сомнений насчет некоторых экспонатов Нарвского музея чуть позже в эстонский город наведался российский специалист по живиписи XVIII-XIX веков, у которого тоже возникли вопросы и который порекомендовал провести тщательную экспертизу некоторых картин.

Главный хранитель музея Айли Вестер не исключает, что какие-то копии, а не подлинники могли попасть в коллекцию Лаврецовых изначально, еще при формировании на стыке XIX-XX веков собрания картин, скульптур и предметов прикладного искусства. На средства нарвского купца, владельца водочного завода Сергея Антоновича Лаврецова, а также его супруги Глафиры Александровны была собрана богатейшая коллекция, которую они в начале 1900-х годов безвозмездно передали в дар городскому музею.

Лаврецовское собрание художественных произведений русского, эстонского и западноевропейского искусства считается жемчужиной Нарвского музея. Интерес российских специалистов к Лаврецовской коллекции не случаен, ведь деятельность Сергея Антоновича как промышленника и мецената была связана не только с Нарвой, но и Ямбургом – ныне город Кингисепп Ленинградской области.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2008 12:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.