Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Генетики научились управлять временем

Американские ученые обнаружили гены, которые могут ускорять и замедлять процесс старения. Правда, пока только у лабораторных животных. Объектами эксперимента стали лабораторные мыши.
Исследователи из американской клиники Майо изучали функции двух генов, подавляющих развитие опухолей, - p16 и p19. До этого биологи знали, что данные гены играют определенную роль в накоплении возрастных изменений, однако не знали, какую именно. Оказалось, что p16 ускоряет старение клеток, в то время как p19, напротив, замедляет этот процесс.

Ученые, изучавшие старение, выводили мышей с отсутствовавшими генами p16 или p19, но эти мыши не годились для исследований, так как они все умирали от рака раньше, чем успевали состариться, - рассказал один из руководителей исследования доктор Даррен Бейкер. - Путем скрещивания их с другой породой мышей, которые старели в пять раз быстрее нормальных из-за мутации в одном из генов, мы смогли обойти это препятствие".

Генетикам из клиники Майо также удалось установить, что на "запуск" и развитие процесса старения органов и тканей влияет накопление в них стареющих клеток. Наследственный материал в последних "испорчен", поэтому они выделяют белки, которые повреждают окружающие клетки, приводя к нарушению функций органов.

Отметим, что опыты на лабораторных мышах уже позволили ученым значительно продвинуться в изучении процессов старения. Так, недавно выяснилось, что большую роль здесь играет рацион: грызуны, удерживаемые немецкими исследователями на голодном пайке, жили в три раза дольше, чем их наедавшиеся до отвала товарищи. Это еще раз доказывает, что разумный дефицит пищи способствует замедлению обменных процессов и тем самым продлевает жизнь. Кроме того, голод обладает лечебным эффектом.

Другое достижение наверняка понравится дамам, мечтающим избавиться от морщин. Скорректировав работу нескольких генов в организме животных, американские исследователи из Стэнфорда добились того, что кожа грызуна всего за две недели стала такой же гладкой, как у новорожденного мышонка.

www.utro.r

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2008 16:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.