Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Смертник взорвал датское посольство

Террорист-смертник на начиненной взрывчаткой машине врезался в посольство Дании в столице Пакистана Исламабаде. Фасад здания разрушен, погибли не менее восьми человек, в том числе маленький ребенок. Как минимум пятеро ранены. Это предварительные цифры, в полиции сообщают, что они могут возрасти.
Как заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, в результате теракта погиб один и ранены три сотрудника посольства. Погибший работал в посольстве уборщиком, среди пострадавших - два служащих офиса и разнорабочий.
По словам очевидцев, в результате взрыва на дороге перед зданием диппредставительства образовалась воронка диаметром два метра. Десятки стоявших рядом с ним автомобилей оказались разбросаны ударной волной в разные стороны, мостовая усеяна осколками разбитых стекол. Дом, стоящий напротив посольства, также пострадал.

Датское посольство находится в центральном престижном районе Исламабада. Здесь расположены также несколько офисов крупнейших транснациональных корпораций. Сотрудники правоохранительных органов не сомневаются, что теракт был направлен именно против дипломатов из Дании.

Жители исламских стран стали испытывать настоящую ненависть к этой стране и ее жителям после нашумевшей истории с карикатурами, опубликованными в сентябре 2006 г. в крупнейшей датской газете Jyllands-Posten. Позже их перепечатали несколько газет, выходящих в других странах Европы. По мнению многих правоверных, рисунки являлись оскорбительными для мусульман. На одном из них, в частности, основатель ислама пророк Мухаммед представал в облике террориста с торчащей из тюрбана бомбой и кривой саблей в руке.

Публикация карикатур вызвала настоящий дипломатический скандал. Власти десяти мусульманских государств написали открытое письмо премьер-министру Дании, призывая его занять принципиальную позицию по этому вопросу. Премьер отказался, заявив, что глава демократической страны не может вмешиваться в дела прессы. После этого приверженцы ислама призвали единоверцев бойкотировать датские товары.

В странах арабского мира прошла серия массовых демонстраций. При этом правоверные не ограничивались выкрикиванием лозунгов, а переходили от слов к делу. Так, 5 февраля в столице Сирии посольства Дании, Швеции и Норвегии - стран, газеты которых напечатали оскорбительные карикатуры, - были объяты огнем. В столице Индонезии разъяренная толпа устроила погром в датском диппредставительстве, а в палестинском г. Газа местные жители выместили злобу на немецком культурном центре - газеты ФРГ также публиковали злосчастные картинки. Молодые люди штурмом взяли здание и растерзали флаги Германии.








www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2008 16:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.