Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

7 пользователей, 32 гостя

bombr3s slayer volk nekit volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Европа отрепетировала второй Чернобыль

Чрезвычайная ситуация, связанная с ядерной угрозой, возникла вчера в Словении. На атомной электростанции "Кршко", находящейся на востоке страны, произошла утечка. Четкие действия руководства АЭС и молниеносное оповещение об инциденте всех стран ЕС, показали, что Европе незачем бояться повторения Чернобыля.



Сигнал тревоги на АЭС "Крошко" прозвучал в 17:38 по местному времени. Система контроля за работой электростанции сообщила об утечке охлаждающей жидкости из первого контура охлаждения атомного реактора. Работа ядерного объекта была приостановлена на несколько часов, сотрудники приступили к установке и устранению причин аварии. Власти Словении немедленно поставили в известность о происшествии Еврокомиссию, которая тут же распространило во все страны ЕС сообщение о радиоактивной угрозе.
"В духе открытости, присущей исполнительной власти ЕС, мы посчитали необходимым обнародовать информацию об инциденте", - сообщил позже Ферран Таррадельяс, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. Он уверил, что никакой угрозы для европейцев инцидент на словенской АЭС не представляет, остановка электростанции имеет профилактический характер. По словам Таррадельяса, сообщение об угрозе было распространено в соответствии со специальным механизмом предупреждения, который всегда "включается" в подобных ситуациях. Атомное ведомство Словении также выступило с успокоительным заявлением, что "происшествие не повлияло на сотрудников станции, местных жителей и окружающую среду".

Между тем неназванный российский эксперт в области безопасности атомной энергетики, прокомментировав инцидент по просьбе РИА "Новости", согласился с заключением Еврокомиссии. "Утечка из первого контура АЭС - это серьезное происшествие, это действительно плохо с технологической точки зрения. Но непосредственной угрозы населению, живущему рядом с АЭС, она ни в коей мере не несет", - сказал специалист. К чести словенских атомщиков он добавил, что, судя по сообщениям европейских партнеров и своевременному снижению мощности энергоблока, "подобные происшествия находятся под контролем".

АЭС "Крошко" - единственная атомная электростанция в Словении. Она была построена при содействии Хорватии в 1975-1981 гг. и запущена в начале 1983 года. Станция ежегодно дает 4 млрд кВт/ч электроэнергии, вырабатываемой реактором PWR-700 производства американской корпорации "Вестингауз". Как заявил российский эксперт, словенский "агрегат" уступает по стабильности и безопасности в эксплуатации современным
отечественным реакторам.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.06.2008 16:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.