Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Возвращение старой Нарвы

Старая Нарва возвращается. Шедевр северного барокко, «излюбленная жемчужина в венце шведского королевства», уникальный градостроительный ансамбль в истории искусства Эстонии, казалось бы, навсегда сгинувший в перипетиях ХХ столетия, воскреснет вновь. В новом обличье – архитектурного макета и тематического парка.



Консультант нарвского мэра по вопросам развития Вадим Орлов знакомит с картонным прообразом будущего парка мини-Нарвы. Фото Евгения АШИХМИНА
Когда именно жители Эстонии и зарубежные туристы смогут прогуляться по улочкам нарвского Старого города, заглянуть во дворец Петра или Преображенскую церковь, почувствовать уникальный дух минувших времен? Консультант мэра Нарвы по вопросам развития Вадим Орлов называть точные сроки не спешит. Оно и понятно – реализация столь масштабного и амбициозного проекта – дело не простое. Но ожидаемый результат заслуживает того.

Человеческий масштаб

«Все мы бывали за границей и наверняка видели тематические парки миниатюр, самым популярным среди которых на данный момент является, пожалуй, брюссельский парк «Мини-Европа», – рассказывает В. Орлов. – Мне, например, довелось побывать в норвежском «Лилипутхаммере», расположенном неподалеку от знаменитого с момента проведения зимних Олимпийских игр Лиллехаммера. Впечатления врезались в память, и когда мы в очередной раз говорили о том, что необходимо предпринять для того, чтобы привлечь в Нарву новых и новых туристов, я вспомнил об увиденном в гостях у норвежцев. Вспомнил – и решил, оттолкнувшись от увиденного, создать нечто в том же духе. Не повторить, а перенести зарубежный повод на нашу, местную почву, переосмыслив и дополнив его».

Архитектурный ансамбль старой Нарвы утрачен, по всей вероятности, безвозвратно: как человек прагматичный В. Орлов согласен с этим. Но вместо того, чтобы углубляться в уныние от потерянного «туристического магнита», он с группой единомышленников решил создать продукт, который сможет отчасти возместить утрату. А заодно – привлечь в город новые инвестиции. «Парки, в которых уменьшенные в несколько десятков раз копии или фрагменты городской застройки свободно стоят в окружении ландшафта, можно увидеть и в Голландии, и в Швейцарии, и в Израиле, – поясняет он. – Мы же задумали создать нечто оригинальное: дать человеку возможность погрузиться в городскую среду почти полностью. Именно потому мы избрали достаточно крупный масштаб будущих макетов — 1:13. Копии жилых домов, общественных зданий, церквей получатся почти с рост взрослого человека, что даст возможность ходить между ними, прогуливаясь по улочкам и площадям, заглядывая в окна и видя в них воссозданный интерьер. Воссозданный таким образом целый город, да еще и со столь тщательной проработкой отдельных деталей – явление уникальное не только для стран Балтии, но и для всей Европы. Увидеть его воочию наверняка захотят не только нарвитяне и жители Эстонии, но и гости со всего света».

В буквальном смысле возрождение градостроительного ансамбля, насчитывающего около двух сотен построек – проект, требующий долгой и кропотливой подготовительной работы. «Для ознакомления с нашим начинанием мы открыли сайт www.oldnarva.ee, на котором можно ознакомиться с интерактивным планом старой Нарвы и довоенными фотографиями, чертежами, гравюрами, – продолжает В. Орлов. – Кроме того, в помещениях Нарвской ратуши был открыт инфопункт. Здесь же мастер-умелец Федор Шанцын создает макет старой Нарвы из картона. Мы провели исследование отношения предпринимателей и жителей Нарвы к нашей идее: отзывы были исключительно положительные, а заодно мы узнали, какие элементы инфраструктуры хотели бы они видеть включенными в будущий тематический парк. Если удастся отыскать необходимые финансовые средства, то уже через два года его первая очередь будет открыта для посетителей: мы намерены воссоздать пояс бастионов, проложить дорожки, повторяющие план улиц старой Нарвы, и установить первые макеты. В целом же старая Нарва будет воссоздана полностью не ранее чем через пять-восемь лет».

Традиции мастерства

Опыт создания тематических парков архитектурных копий насчитывает в Европе добрых пять с половиной десятилетий. Разговоры о создании в том или ином месте нашей страны «Мини-Эстонии» то и дело то начинаются, то затихают. Вопрос, однако, стоит не только в поиске источника финансирования всякого нового проекта. Но и в том, что мастеров, способных воплотить задуманное в жизнь, отыскать в Эстонии не так-то легко.

«С Вадимом Орловым мне довелось встретиться впервые осенью прошлого года, – вспоминает руководитель фирмы Miniarchitecture OU" Борис Гаврилов. – Но план создания тематического парка Hansaland я вынашивал едва ли не с середины девяностых. Правда, таллиннские власти относились к нему без особого интереса: считали, вероятно, что в столице уже есть главный туристический «аттракцион» – Старый город – и этого вполне достаточно. Многое из конкретных наработок проекта зарегистрированного нами в качестве торговой марки проекта Hansaland нарвитянам же пришлось очень даже по душе. Ведь главная задача его – не только показать посредством макетов, как выглядело то или иное здание, улица или квартал, а дать возможность совершить «путешествие во времени»: поучаствовать в гильдейском празднестве, попрактиковаться в ремесленном искусстве, отведать кушанья и напитки соответствующей исторической эпохи».

По словам Б. Гаврилова, с технологией изготовления архитектурных макетов в парках Западной Европы он за последние лет пятнадцать ознакомился досконально. При всей ее отлаженности она, между тем, имеет серьезный недостаток: климатические условия Швейцарии и Голландии несравнимо мягче эстонских, а значит, скопировать тамошние приемы в точности нет возможности. «Однако специалисты нашей фирмы разработали уникальную технологию, в соответствии с которой будущие макеты старой Нарвы смогут выдержать не только воздействие ветра, слякоти и мороза, но и возможные действия вандалов, – отмечает он. – Используя многолетний опыт изготовления архитектурных миниатюр из керамики и задействовав «серьезные» строительные материалы, мы беремся воссоздать утраченный шедевр – для нынешних и будущих поколений».

Йосеф КАЦ
Нарва — Таллинн


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.06.2008 09:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.