Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Соотечественников с эстонским паспортом хотят пускать в РФ бесплатно

Возможно, Россия распространит право безвизового въезда в страну на всех российских соотечественников. Если руководство РФ пойдет на это, ему нужно будет, прежде всего, определиться, кого все-таки считать этими самыми «российскими соотечественниками».
Сейчас в Россию без виз уже могут приезжать проживающие в Эстонии лица без гражданства и, естественно, граждане России. В будущем безвизовый режим может распространиться и на имеющих гражданство Эстонии русских.
Как сообщил «Виру Проспекту» заместитель председателя общества российских соотечественников Эстонии Валерий Четвергов, о том, что это было справедливо - распространить право безвизового въезда в РФ на всех соотечественников, говорили на прошедшем две недели назад совещании российских соотечественников Эстонии, в котором также участвовали представители российского МИД.

Как сообщила в середине этой недели «Актуальная камера», в России готовится проект, предусматривающий предоставление русскоязычным жителям стран Балтии практически таких же широких прав, как у граждан РФ.

Это означает, что российские соотечественники по сути станут гражданами России без права голоса на выборах. На эту категорию лиц будет распространяться безвизовый режим и право на получение врачебной помощи и образования. Предложения в ноябре будут обсуждаться на Всемирном конгрессе российских соотечественников. После этого проект поступит в Госдуму.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил удивление в связи с такой концепцией. “Мне она кажется очень странной. Если Россия хочет упростить передвижение, я бы посоветовал ей ввести безвизовый режим для граждан Эстонии и других стран. Но я не представляю себе, каким образом можно начать делать выбор среди граждан одной страны. Это станет прецедентом для международного правового поля и поведения”, - сказал Паэт в интервью “Актуальной камере”. Эксперт в области международного права Лаури Мялксоо также считает, что речь идет о прецеденте.

По словам Валерия Четвергова, вопрос определения, кто же является российскими соотечественниками, в связи с возможным расширением их прав действительно ключевой. «По национальности, конечно, делить людей было бы совершенно неправильно», - уверен господин Четвергов, отмечая, что все-таки подход должен быть определенным. – Нужны понятные критерии, которые сейчас как раз вырабатываются».

Вообще, соотечественниками принято считать людей, родившихся в одном государстве, проживающих, либо проживавших в нем и обладающих признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомков указанных лиц по прямой нисходящей линии. Россия, как правопреемница СССР, теоретически признает соотечественниками всех граждан бывшего Советского Союза.

Но закон о соотечественниках Госдумой еще не принят, и обсуждающийся пока проект вызывает многие критические замечания. В частности, как сообщает господин Четвергов, российские соотечественники в Эстонии

уже обратили внимание на то, что по сути проекта закона российские граждане за пределами России «российскими соотечественниками» не являются. Что само по себе ненормально, хотя, конечно, они обладают всей полнотой прав российского гражданина, и закон направлен, конечно, не на них.

«В августе в Риге пройдет совещание российских соотечественников Прибалтийских стран, - сообщает Валерий Четвергов. – Там, вероятно, будут говорить и о безвизовом въезде в Россию, и о законе о российских соотечественниках».

Дорабатывать проект и готовить к представлению в Думу будет российский МИД, информирует В.Четвергов.

Роман Викулов


old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.07.2008 20:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.