Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



300 лет вместе

В 2010 году Эстонию ждет небывалое торжество: организации российских соотечественников будут праздновать 300-летие вхождения Эстонии в состав России.
О планах организации таких празднеств, а также о «программе противодействия попыткам переписать историю» поведал на конференции соотечественников, проходившей 27 июня в Таллинне, член Всемирного координационного совета соотечественников за рубежом Андрей Заренков. «ДД» расспросил его о подробностях.

Несколько годовых бюджетов Эстонии

– В соборе Александра Невского есть памятная доска, на которой написано: «Во царствование императора Петра Великого 29 сентября 1710 года после шестинедельной осады шведская крепость Ревель сдалась на капитуляцию Российским войскам... Доска сия сооружена 29 сентября 1910 года в день исполнившегося двухсотлетия присоединения Эстляндии к Державе Российской». Наши великие предки завещали нам не забывать об истории своей страны, о своих победах. Однако в последнее время развелось много неоисториков, желающих эту историю исказить. Поэтому, осознав угрозу своей целостности и духовному единству, русский мир стал активно противодействовать попыткам переписать историю. Программа противодействия не является политической или пропагандистской кампанией. Она состоит из самостоятельных действий гражданского общества многих стран.

– Кто инициировал эту программу, кто является ее исполнителем, кто ее финансирует и в каком размере?

– Можно сказать, что программу инициировало само русское сообщество, оно же является ее главным исполнителем и финансистом. Не забывайте, нас более 200 миллионов человек в бывших странах СССР, включая Россию. Наши партнеры – представители гражданского общества европейских стран, Израиля, США. К примеру, мы сами инициировали и профинансировали установку памятника Дмитрию Ганину, жертве событий, связанных с переписыванием истории. И никакой руки Кремля в нашей деятельности не было, а вот сотрудничество с россиянами – было. Есть святые вещи для каждого цивилизованного человека, к ним относится память о наших предках, победивших фашизм, поэтому долг честного человека – помочь этой программе, в том числе и материально. Бюджет этой программы может равняться нескольким годовым бюджетам Эстонии, реализовываться она будет во всем мире.

– О каких именно попытках переписать историю в Эстонии идет речь?

– О мистификациях, связанных с геноцидом прибалтийских народов. О мифологизации оккупации. О том, что нацистская Германия якобы играла положительную роль в процессе освобождения Эстонии от большевизма. Нельзя назвать здравой концепцию, по которой эстонские дивизии Waffen SS сражались вместе с фашистами и европейскими коллаборационистами за свободу Европы. Если говорить о ближайшем времени, то это, конечно, возня вокруг подписания договора о границе между Эстонией и Россией, инициированная в виде так называемой «преамбулы» к договору.


Без имперских амбиций

– Как будет праздноваться вхождение Эстонии в состав России?


– Мы предлагаем отметить 300-летие нашей совместной жизни по-русски открыто, по-европейски деликатно, в полном соответствии с традициями эстонского народа. Очень важно нащупать то, что сближает сегодня Россию и Эстонию. Оргкомитет и попечительский совет мероприятия будут открыты и для политиков, и для представителей общественных организаций и бизнеса. Я думаю, эстонцы сами не захотят вычеркивать те достижения эстонского народа, которых не было бы без эстонцев и жителей Эстонии – подданных России. Нельзя вычеркнуть Лидию Койдулу, которая жила в Кронштадте и писала там стихи на эстонском. Нельзя забывать мореплавателя Крузенштерна, офицера русской армии Йоханнеса Лайдонера, верой и правдой служившего Российской империи – общей империи русских, эстонцев и многих других народов. Нельзя оставить Тоотса, героя Оскара Лутса, без каменного фундамента, деньги на строительство которого он заработал в России.

– Вы говорите «в состав России», а не «в состав Российской империи». Почему?

– Я понимаю контекст, в котором вы используете слово «империя». В таком случае можно сказать, что это празднование является проявлением якобы существующих «имперских амбиций России». Но это неправда: празднование будет носить исключительно гуманитарный и добрососедский характер. Повод к празднованию – не завоевание Эстонии, а долгая совместная история наших народов. К слову, говорить об «империи» тут исторически некорректно, это как раз пример искажения истории. Фактически Эстония вошла в состав России в 1710 году, что было юридически закреплено путем покупки Эстонии у шведской короны при подписании Ништадтского мира 30 августа 1721 года. А объявление России империей произошло 22 сентября того же года. Самодержец, царь Московский, Казанский, Астраханский, великий князь Финляндский, повелитель Кабарды и прочая, принимал титул, который обязывал его обеспечить всем жителям России равенство личных прав. Провозглашение России империей было, говоря современным языком, конституционной реформой, проведенной отчасти именно в связи с включением в состав России Эстляндии и Финляндии и с целью дать права жителям этих областей. При этом Эстляндия сохранила ранее обретенные ею «вольности», например, в Эстонии сохранились городские самоуправления. Именно этими вольностями и правами воспользовался эстонский народ для поднятия национального духа и образования современной нации. Совсем недавно мы отмечали столетие знаменательной даты – провозглашение эстонского языка официальным языком Таллиннского городского собрания, наряду с немецким. Обратите внимания – не с русским! И произошло это в рамках именно имперской национальной политики России.


Независимость и паранойя

– Какие мероприятия нас ждут – уже известно?


– Конкретная программа празднования не разработана, мы пока собираем идеи. Их много, мероприятия будут как научные, так и культурные. Мы хотим предложить установить несколько памятных знаков, создать карту-путеводитель по историческим местам, что усилит привлекательность Эстонии для туристов. Я думаю, эта программа укрепит имидж России в Эстонии и станет ключевым эпизодом улучшения отношений между русским и эстонским народами. В результате усилится чувство национальной гордости и причастности к истории Эстонии у местных русских, о необходимости чего не устают повторять нынешние лидеры республики. А это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского общества нашей страны.

– Эстонская государственная идеология зиждется на понятии «независимость». Не случится ли так, что празднование вхождения Эстонии в состав России станет своеобразной провокацией?

– Эстонская независимость была обретена после ликвидации того государства Российского, в состав которого она входила. Один из отцов независимости Эстонии Лайдонер сохранял верность данной им присяге до самого последнего момента. Дольше, чем многие русские. То же можно сказать об основателе финского государства Маннергейме. Говорить о том, что празднование вхождения Эстонии в состав России несет угрозу независимости, – это малограмотность или просто паранойя. Я не думаю, что мы должны учитывать точку зрения параноиков и необразованных людей. 17 лет назад местные русские в большинстве своем поддержали независимость Эстонии. Без этой поддержки процесс получения независимости мог бы растянуться до нынешних дней. А вот эстонские националисты появились недавно – и так же скоро, я уверен, исчезнут. На националистической идеологии традиций государственности не построить – они строятся на основе права и на экономике. Оглядитесь – и вы поймете, что никуда ни Россия, ни Эстония друг от друга не денутся, на Луну мы отсюда не улетим. У нас с Россией одна история, как бы этого кто ни стеснялся. Вот с Америкой она разная! Нет смысла марать уже заполненные страницы, что-то вычеркивать, что-то исправлять. Что есть, то и есть.

***

Комментарий

Министерство культуры Эстонии в лице советника по связям с общественностью Катрин АРВИСТО комментировать идею Андрея Заренкова отказалось. Согласился Марко МИХКЕЛЬСОН, историк и член парламента (фракция Союза Отечества и Res Publica):

По этому интервью складывается впечатление, что организаторы мероприятия не отдают себе отчет в том, где и почему они живут. С такой демагогией сталкиваешься редко. К сожалению, это очередное подтверждение тому, что определенные силы по-прежнему желают находить в отношениях Эстонии и России очаги напряженности и все время поддерживать в них огонь. Я считаю, что мы имеем дело с провокацией, цель которой – сознательно уменьшить доверие во взаимоотношениях двух народов и государств. Заренков и его московские спонсоры могли бы задуматься над тем, почему аналогичные мероприятия не проводят в Эстонии датчане, немцы, шведы или поляки. Ответ простой: они превозмогли свою историю и живут в современности. Россия между тем остается в плену имперского мышления, что неизбежно приводит к возникновению галлюцинаций, которые мы находим в интервью Заренкова. Если бы Заренков искренне хотел улучшить эстонско-российские отношения, он обратил бы внимание на то, как хорошо жилось русским в независимой Эстонии. Увы, Заренков не самостоятелен, он исполняет приказы. В любом случае эстонским властям следует внимательно присматриваться к обещаниям провести такое мероприятие и заблаговременно предотвращать всевозможные провокации.

Фото: архив «ДД»
На первой фотографии:
Андрей Заренков


www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.07.2008 17:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.