Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Привычка работать проходит быстро (1) 987 0

Если человек уже долгое время сидит без дела, начать работать, не вспомнив навыки труда, он уже скорее всего не сможет.

По словам директора Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Майе Метсалу, нередко человек, который не работает уже более полугода, забывает, как это делается. «У него просто опускаются руки, он не верит в то, что сможет вновь когда-нибудь работать и зарабатывать. Поэтому необходимо не просто искать ему работу, но и напомнить, что такое работа в принципе», - говорит она, отмечая, что этим аспектом проблемы в Эстонии мало кто занимается.

Работающий по всему Ида-Вирумаа Нарвский центр социальной адаптации с июля начал проект «Психологическая консультация лицам, ищущим работу». Директор Центра Денис Цыро отмечает, что работа психолога для человека со статусом длительно безработный (более полугода состоящий на учёте в службе занятости) порой не менее важна, чем труд специалиста биржи труда, подыскивающего ему ставку. «Человеку надо вспомнить, как это приходить на работу рано утром, иметь какие-то обязанности и т.п.», - говорит он.

Работать проект будет до конца следующего года. Сколько всего человек уже прошло через кабинеты Центра за первые две недели, директор сказать не смог: «Статистика и кое-какие результаты будут только в августе. Но человек десять уже есть точно».

В группу риска проекта психологической консультации напрямую попадают и сокращённые с Кренгольма. Однако пока что их среди участников программы нет, хотя их и ожидают в течение ближайшего полугода.

- У Кренгольма есть свои программы по трудоустройству. Тех же, кто не смогут принять в них участие и не найдут работу, по прошествии полугода, возможно, направят к нам, - пояснил Цыро.

По его словам, специфика безработных Ида-Вирумаа вполне ярко выражена – все они русские. Эстонцев среди клиентов Дениса Цыро нет. «Они почти всегда при работе. А русским, многие из которых, к тому же, уже в возрасте, найти работу сложнее, - говорит он.

Отслеживая ситуацию на рынке труда Ида-Вирумаа и Цыро, и Метсалу сошлись во мнении, что к концу года положение ухудшится. «Только с начала года безработица выросла на 20 процентов – и это сейчас, в летний сезон. Что же будет к зиме?» - размышляет Цыро. По словам же Метсалу, многие из почти восьмисот сокращённых работников Кренгольма ещё вовсе не встали на учёт в службе занятости.

Кирилл Смирнов

15.07.2008

online.vedomosti.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2008 00:41

|


Комментарии

  • Buntar_Bez_Ideala
  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.