Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В 2009 году лекарства значительно подорожают

Цены на лекарства могут вырасти на несколько десятков крон уже в следующем году, сообщает "Актуальная камера".

Правительство начало обсуждать возможности повышения налога с оборота на медикаменты с 5 до 9 %. По оценке Союза аптекарей Эстонии, повышение налога с оборота ожидаемой прибыли государству не принесет.

Грядущее повышение налога с оборота прежде всего скажется на самых частых посетителях аптек - пенсионерах. Согласно статистике, черту пенсионного возраста перешагнул каждый третий житель Эстонии. Повышение налога с оборота на лекарства на 4 процента заставит потребителя тратить на таблетки на десятки крон больше, чем прежде. Жительница Таллинна Альвине сетует, что некоторые таблетки и так постоянно дорожают. На необходимые лекарства у Альвине ежемесячно уходит около 1000 крон - практически треть от средней по стране пенсии.

Как говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги, повышение налога с оборота в следующем году очевидно, хотя пока этот вопрос и находится лишь в стадии обсуждения.

Пятипроцентный налог с оборота на лекарства действует в Эстонии уже 7 лет, с тех пор, как страна стала членом Европейского союза. Однако некоторые страны ЕС, например Мальта и Кипр, до сих пор не поднимают налог с оборота выше нуля на все лекарства. Как считают члены Союза аптекарей, повышать налог на медикаменты в очередной раз для государства просто не выгодно, и даже годовая прибыль от девятипроцентного налога не закроет прорехи в госбюджете.

"Я как аптекарь, считаю, что гораздо выгоднее для налоговой политики было бы увеличить налог с оборота на обычные товары на 1%, чем на лекарства даже на 2%. Это обязательно скажется на пациентах и на большинстве больниц", - переживает за своих пациентов главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарв.

С повышением налога с оборота потуже затянуть пояса придется и владельцам гостиничного бизнеса и любителям свежей прессы.

Редактор Владимир Фридлянд


15.07.2008

Ульяна Гусев, АК

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2008 00:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.