Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

2 пользователя, 39 гостей

bestfree _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школьники останутся голодными?

Согласно Министерству финансов, финансирование школьных обедов следует сократить на 135 миллионов крон. Это предложение вызвало фурор в Таллиннском городском собрании, пишет SL Õhtuleht.
Тармо Лаузинг, заместитель председателя Таллиннского городского собрания, сказал, что если правительственная коалиция пойдет на это, она окажет медвежью услугу большинству семей Эстонии.

Союз представительств учащихся Эстонии также осуждает планы министерства. По его мнению, это нанесет ущерб здоровью учащихся, так как из меню исчезнет разнообразная и здоровая пища. Кроме этого, многие учащиеся останутся голодными, а большинству семей придется идти на дополнительные расходы.

Правда, решение по этому вопросу еще не принято, нет также плана сокращения расходов. В этом году родители школьников могут вздохнуть спокойно – если что-то и будет предпринято, то не в этом, а в следующем году.

Мать троих детей Майлис Лахт разочарована в эстонских политиках, которые много обещают перед выборами, а затем при первой возможности отбирают деньги.

Волостные управы не оставят детей голодными. В волости Йыгева проживает около 20 семей, для которых бесплатные обеды школьников очень важны – без них они бы просто не могли свести концы с концами. В волости Рыуге дети и так получают в школе бесплатные обеды. Если государство уменьшит дотацию, волости придется доплачивать 170000 крон. И эти деньги волость должна будет найти, так как не намерена лишать своих школьников горячей пищи. В волости Тахева в Валгамаа школьников не так много, и их местные власти также не оставят без обедов.

Антон Лейхтер, директор основной школы в Симуна, сомневается, чтобы сумму на школьные обеды сократили: «Не хочется верить, что это будет сделано. Разумеется, это бы затруднило ситуацию со школьными обедами, так как до сих пор государство оказывало хорошую помощь. Если же это произойдет, то придется искать деньги на уровне самоуправления, и если там денег не найдется, родителям школьников придется самим компенсировать плату за обеды».

Директор основной школы в Адавере Сирье Йыэмаа также не верит, что министр на такое пойдет, так как при небольших зарплатах родителей многие дети просто останутся голодными.

Директор средней школы Лейзи на Сааремаа Тыну Эрин говорит, что волость Лейзи и так оплачивает все школьные обеды, добавив, что дотация государства является вспомогательной. Но то, что эту помощь сначала выделили, а теперь собираются отобрать, Эрин считает фактом печальным. Но его больше беспокоит сотрудничество государства и самоуправления. По мнению директора школы, предоставление образования – задача государства, а содержать школу должно самоуправление. Эрин считает, что самоуправление – это тоже государство. «Так что же такое государство? – спрашивает он. - Разве министерство и Рийгикогу и есть государство? Государство – это все люди вместе с самоуправлениями».

Нийна Плиско, медсестра из 21-й школы города Таллинна, говорит, что некоторые дети приходят в школу голодными. «Для многих детей обед в школе – единственная приличная еда за весь день. Некоторые после уроков идут в столовую, чтобы посмотреть, не осталось ли чего еще». Но Плиско признает, что некоторые школьники не ходят обедать в столовую, а покупают себе что-то в буфете.

Кюльви Кивисильд из Тапа – мать 10 детей. Она говорит, что их семья справляется даже тогда, когда погреб пустой. Из ее 10 детей четверо учатся в гимназии Тапа и получают там бесплатное питание. «Конечно, если бесплатные обеды отменят, это повлияет на нашу семью, но наши дети никогда не голодали», - говорит Кивисильд. Она считает, что нынешняя система довольно запутанная, потому что часть школьников не нуждается в бесплатных обедах. «Государство должно найти разумное решение, которое удовлетворит всех, а деньги можно экономить на разных глупостях, которые разрешают строить», - считает она.

Сейчас государство выплачивает деньги на покупку продуктов из расчета 10 крон на одного учащегося в день. Таллинн добавляет к этому 8 крон. За эти деньги бесплатные обеды получают учащиеся 1-9-х классов. Государство не предписывает самоуправлениям, какую сумму они должны добавлять. С осени государство увеличит сумму дотации до 12 крон.

По данным Таллиннского Департамента образования, в этом году государство выделит на финансирование школьных обедов 59,5 миллиона крон, к этому Таллинн добавит 38,3 миллиона крон. На 2009 год запланировано соответственно 62,1 миллиона (государство) и 41,3 миллиона (Таллинн).

Решение относительно сокращения государственной дотации станет известно к 4 августа.

moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 25.07.2008 14:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.