Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

1 пользователь, 44 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Партия реформ планирует распродажу страны (1) 941 0

Недавно была опубликована информация, что правительство начало процесс приватизации пяти госпредприятий: Eesti Post, Eesti Energia, Eesti Raudtee, Tallinna Sadam и Tallinna Lennujaam.




Как пояснил пресс-секретарь Министерства экономики, приватизация будет проводиться только для того, чтобы узнать, какую пользу может принести развитию предприятий привлечение частного капитала. В то же время понятно, что правящая коалиция пытается таким образом пополнить бюджет.

Даже если бы имело смысл приватизировать госпредприятия, период экономического спада – самое плохое для данного процесса время, и я не думаю, что правящая коалиция не осознаёт этого.

Отчуждением госпредприятий именно сейчас, правительство признает, что от банкротства государство спасёт только дешёвая распродажа имущества.

В таком случае, во время очередного экономического подъёма мы увидим, за какие ничтожные деньги были отданы ключевые для государства сферы. В интересах развития государства придётся выкупать предприятия обратно, но уже по более высокой цене, подарив миллиарды крон бизнесменам. В этом и заключается суть схемы, планируемой коалицией.

В случае продажи госпредприятий, покупателем может напрямую или косвенно стать иностранный капитал, а это означало бы продажу, по сути, всей страны. В случае разногласий именно владелец капитала будет диктовать правила, и ещё неизвестно, будут они выгодны Эстонии или нет.

Даже если коалиция установит требования к покупателям, ничто не запретит им позже перепродать предприятия инвесторам, заинтересованным в захвате экономической власти в Эстонии.

Государство, отказывающееся от контроля над ключевыми сферами, утрачивает свою международную конкурентоспособность. Участие государства в предприятиях обеспечивает экономическо-политическую поддержку и связи, прежде всего, в стратегических сферах и сферах инфраструктуры. Если через пару лет проданные в частные руки стратегические предприятия обанкротятся, то пострадают не только инвесторы, но и жители Эстонии, которые останутся без услуги или будут вынуждены покупать её втридорога.

Если реформистам удастся продать госпредприятия и залатать дыры в бюджете, то каков будет их следующий шаг по пути развития экономики Эстонии? Продать оставшееся госимущество? Присоединить Эстонию к другой юрисдикции и тем самым вообще отказаться от Республики?

Нынешний план продажи госпредприятий скрывает в себе большую угрозу. Все жители Эстонии должны высказать правительству свою точку зрения посредством новых выборов или референдума. Больше нельзя ждать.

dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 27.07.2008 16:45

|


Комментарии

  • hammer

    hammer 28 июля 2008 г. 1:34:07 Ссылка

    Им истории с железной дорогой мало?! В статье всё правильно изложено - если это случится, то капут Эстонии :-(

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.