Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 211

0 пользователей, 211 гостей

Какой же эстонский город без BMW?

Публикация в газете Postimees (21.07, причем сразу в обеих версиях – на русском и эстонском языках) статьи о самом депрессивном городе Эстонии вызвала в Ида-Вирумаа сильную реакцию – оно и понятно: ведь небольшим городом Эстонии, «где дела идут хуже всего», был назван Кивиыли.


Виды на терриконик и промышленную зону Кивиыли

Кто-то усмехнулся, кто-то недоуменно пожал плечами, кто-то написал отзывы на газетный материал, которые, стоит отметить, Postimees также опубликовал.
Мертвый сезон, скучно…

Не знаю, почему так важно было проводить этот своеобразный конкурс на самый «худший» город, может быть, потому что летом - мертвый сезон и бедный выбор новостей. Но работники газеты сперва изучили данные Департамента статистики, по коим следовало, что среди малых городов Эстонии именно в Кивиыли большое количество безработных, иждивенцев и мало молодежи ходит в библиотеку… А после был визит репортеров в город и их впечатления от разбитых дорог, облупившихся фасадов, плохой еды в кафе и поведения некоторых жителей.

Также, кстати, журналистов смутило то, что они не встретили в городе ни одного BMW… К слову сказать, в статье было и немало положительных моментов – молодежная работа, спорт, дружелюбие кивиылисцев. Но у прочитавших материал о своем городе кивиылисцев неприятный осадок в душе, конечно же, остался.
Хорошие искатели депрессии

Председатель городского собрания Кивиыли Максим Данилов, разумеется, не может комментировать данную статью непредвзято, но высказаться все же захотел.

– Полагаю, что те вещи, о которых написал Postimees, можно найти в каждом городе Эстонии, и на самом деле этих недостатков в Кивиыли гораздо меньше, чем в других городах. Не все жители нашего города даже знают те места, которые запечатлены на снимках в газете, и можно только порадоваться за журналистов, которые, поставив целью найти депрессию в Кивиыли, очень хорошо с этим справились…

– А как вы прокомментируете те факты, на которые ссылается газета , – уровень безработицы, например?

– Безработица есть везде. Про Кивиыли скажу, что в прошлом году у нас при поддержке европейских фондов был проведен большой проект по переобучению безработных. Так вот – когда мы искали места практики для переобучаемых, то получили 62 предложения на 40 студентов. И те, кто хотел работать, смогли найти свое рабочее место – все же это зависит от человека.

– Молодежь покидает город?

- Насколько я могу судить, молодежь уезжает на время учебы. Я знаю тех молодых людей, которые, став специалистами, как раз предпочли Кивиыли Таллинну, не захотев жить в бешенном темпе столицы. К тому же, в Кивиыли хорошие возможности для карьерного роста у специалистов, которые могут применить свои знания в промышленности.

– А как экологическая обстановка в Кивиыли?

- Если бы не было нашего сланцехимического производства, то и не было бы города. Когда этот завод несколько лет назад остановился, то в городе действительно началась депрессия. Но именно благодаря заводу многие жители города имеют хорошую работу. К тому же руководство Kivivõli Keemiatööstus инвестирует немало средств в экологическую программу.

- Городская инфраструктура?

- Город поддерживает квартирные товарищества дотированием работ по экономии тепловой и электроэнергии – причем, дотация может быть до 50% от стоимости работ. Вкладываются средства и в ремонт дорог – эти работы начались в прошлом году. В этом году мы вложим в дорожный ремонт около 10 млн крон, причем 2/3 этой суммы – финансирование из городского бюджета.

- А какова, на ваш взгляд, была реакция жителей на статью в Postimees?

- Довольно спокойно отреагировали – ведь они могут сопоставить реальное положение вещей и написанное в Postimees. К тому же в статье было немало позитивного – например, отмечено развитие спорта в Кивиыли. И, действительно, мы уделяем большое внимание спорту и молодежной работе – успешно работает молодежный центр, а городская футбольная команда, которая поддерживается заводом, вышла в первую лигу.
От автора

Обычно я не пускаюсь в личные комментарии, считая, что читатель сам расставит все точки над i. Но сейчас отмечу два факта: мне нравится Postimees и я читаю эту газету регулярно, и мне нравится Кивиыли, потому что я люблю маленькие города. Не закрывая глаза на очевидные недостатки города, которые, действительно, есть в любом самоуправлении, все же отмечу, что столичные журналисты нередко рассматривают вещи под каким-то уж очень странным углом.

Мне вспоминается статья в Postimees от 22.11.2003 (тогда газета издавалась только на эстонском языке), которая называлась «Сомпа – наша Чечня». Речь шла о городской части Кохтла-Ярве. Начало той статьи я просто процитирую: «Если кто-то полагает, что в Эстонии самая сумасшедшая жизнь в Нарве, то он сильно ошибается. Есть хуже и еще как!» Ну и так далее.

Понятно, что картина старых разваливающихся домов в Сомпа вызвала у журналистов приступ депрессии. Но почему именно в Ида-Вирумаа все самое-самое в негативном смысле?

Развалины в Сомпа давно убраны, и в Кивиыли вскоре дороги отремонтируются, а клише,которые вбиваются в умы читателей, увы, остаются на годы.

И напоследок. В Кивиыли работает ресторанчик грузинской кухни «Шрома». Его владелец, Теймураз, даже привозил из Грузии своего соотечественника - профессионального повара, дабы блюсти марку. В «Шрому» приезжают и из других городов Эстонии - ради этих блюд. А журналисты из Postimees просто не дошли до него.

Роман Горнев
prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 28.07.2008 15:20

|


Добавить комментарий