Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Программа по украшению города «украсила» Нарву мусорными кучами

Принятый в прошлом году порядок субсидирования квартирных товариществ по реконструкции фасадов обернулся на практике кучами строительного мусора возле обновленных домов.



Оставшиеся после «украшения города» фрагменты отмосток или другого строительного мусора используют как угодно, но на свалку не везут. Некоторые даже аккуратно выкладывают из них во дворах клумбы.
«Украсим родной город!» - с таким призывом обратились городские власти к квартирным товариществам в прошлом году. Согласно принятому в апреле 2007 года порядку субсидирования ремонтов нарвских жилых домов, жители домов, являющихся памятниками старины, могли рассчитывать, что 50 процентов затрат по ремонту покроет город. 30 процентов город брал на себя в случаях ремонта остальных жилых домов.

Программа была рассчитана сроком на два года. При этом КТ старых домов могли рассчитывать на сумму до 500 000 крон в первый год и 250 000 – во второй, а в случае с остальными, относительно новыми, – в первый год не более 300 000 крон и во второй – 150 000 крон. Потратить полученные от города деньги можно было на реконструкцию фасадов (включая крыши), сооружение дополнительных парковочных площадок (или улучшение существующих), решение проблем ливневой канализации во дворах, ремонт дорог и т.п.

Специалист Департамента Лидия Голубчикова рассказала «Виру Проспекту», что в рамках программы в Нарве был создан также специальный инфопункт, в котором ведёт прием юрист по оказанию бесплатных юридических консультаций и координатор по вопросам деятельности КТ.

Между тем, масштабные ремонтные работы нередко становились причиной скопления строительного мусора во дворах домов. Со слов специалиста того же департамента Дмитрия Дьякова следует, что, выполняя один порядок, многие товарищества нарушили другой, по которому они обязаны вывозить накопившийся строительный мусор в течение суток. По его словам, в случае нарушения этого пункта юридическому лицу может быть назначен административный штраф в размере до 12 000 крон. И хотя пока что эту санкцию к «украшающим» город применять не приходилось, Дьяков не исключил, что это возможно, если кучи мусора, наконец, не уберут. Он также пояснил, что вывозить мусор следует на свалку в Уйкала. Средства для этого товарищества должны изыскивать сами.

К слову, в рамках исследования состояния серийных домов, проведенного Государственным агентством по строительству, энергетике и жилищным вопросам соседней с нами Латвии, эксперты пришли к выводу, что типовые многоэтажки, какие стоят и в Эстонии, находятся в хорошем состоянии. Об этом сообщил неделю назад эстонский портал DV.EE со ссылкой на латвийский интернет-ресурс biznews.lv.

В ходе исследования выяснилось, что большинство домов прослужит по меньшей мере 100-150 лет, что превышает расчетные сроки в 60-70 лет. Самое главное – в ходе исследования не обнаружены серьезные повреждения несущих конструкций и стен. Также не прогнозируются и серьезные нарушения технического состояния большинства их них. Главные необходимые мероприятия по сохранению технического состояния домов, по мнению специалистов, это усиление и ремонт поврежденных несущих конструкций, замена систем отопления, водоснабжения и канализации, а также утепление зданий.

В свою очередь руководитель строительного надзора и регистра зданий Нарвской горуправы Эллен Уускюла заметила, что разрушения конструкций и стен в домах советской постройки искать было бы рано. u201eЯ не знаю, как они там в Латвии проводили исследования и на чём основывались, – выборочно ли осматривали дома или все вместе, и что делали потом с этими данными“, - заметила она.

Также госпожа Уускюла сообщила, что в Нарве подобными исследованиями не занимались с начала 90-х годов. Да и те не были доведены до конца. Поэтому судить о том, чего нарвским домам не хватает больше – хороших фасадов или укрепления стен – сегодня нельзя. u201eНасколько я знаю, ещё когда Эстония была в составе Союза, специалисты осматривали каждый дом, проводили какие-то вычисления, но в итоге работа так и осталась незаконченной, и в таком виде до сих пор находится в городском архиве“, - сообщила она.
Наша справка

В течение 2007 года поступило 24 ходатайства от нарвских КТ. Общий размер городских субсидий квартирным товариществам составил 3,2 миллиона крон. Всего же, учитывая городскую помощь, нарвские домоуправленцы в 2007 году отремонтировали свои дома на общую сумму 12,3 миллиона крон. С начала 2008 года с ходатайствами на субсидирование в рамках проекта «Украсим родной город» обратилось 8 нарвских квартирных товариществ. По представленным уже ходатайствам сумма субсидий составляет 1,6 миллионов крон.

Департамент городского имущества и хозяйства НГУ

Кирилл Смирнов

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.07.2008 15:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.