Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



СМИ и Грызлов поторопились поздравить участников экспедиции на Байкале с рекордным погружением

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе погружения во вторник не установили новый мировой рекорд, о чем поторопились сообщить некоторые СМИ. Батискафы легли на дно Байкала на глубине 1580 метров, таким образом, прежний рекорд - 1637 метров - пока устоял, сообщает "Интерфакс".
"Мы опустились в точку на глубине 1580 метров, прошли по дну 3,5 мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений", - сказал журналистам после погружения заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, пилотировавший "Мир-1".

Позднее руководитель экспедиции депутат Госдумы Артур Чилингаров также опроверг информацию об установленном во вторник в ходе экспедиции рекорде, сообщает РИА "Новости". "Не состоялся рекорд, это не ради рекордов делается", - сказал Чилингаров, руководивший погружением аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" с борта баржи-носителя, с которой аппараты были спущены в озеро.

Однако его "шеф" - спикер Госдумы РФ и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов - уже успел поздравить участников экспедиции на Байкале с рекордным погружением, выразив уверенность, что "экспедиция внесет значительный вклад в изучение природного комплекса озера Байкал, в решение экономических и экологических проблем региона, в развитие его туристического потенциала".

Результаты проводимых исследований, по его словам, будут особенно важны еще и с точки зрения дальнейшей реализации партийного проекта "Чистая вода". Защита экологии таких уникальных объектов, как Байкал, обеспечение рационального природопользования - в числе основных задач нашего проекта".

Грызлов отметил, что проведение "такой беспрецедентной исследовательской экспедиции уже находится в центре внимания мирового научного сообщества", напомнив, что в "Арктике-2007" также принимали участие батискафы "Мир-1" и "Мир-2". "В результате Россия закрепила за собой лидерские позиции в исследовании и освоении Арктики, аргументировано заявила о своих правах на шельф". При этом интерес к арктическим проектам существенно возрос во многих странах мира, сказал он.

Оба аппарата уже благополучно всплыли на поверхность озера, где их встречал катер, который отбуксирует батискафы на баржу "Метрополия". "Мир-1" пилотировал Анатолий Сагалевич. В составе экипажа были президент Бурятии Вячеслав Наговицын и Михаил Слипенчук, руководитель инвестиционной компании "Метрополь". Она финансирует экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал и вложила в двухлетний проект свыше 6 млн долларов.

В составе экипажа "Мир-2" были пилот Евгений Черняев, депутат, участник экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу и погружения на батискафе "Мир-1" Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов. Экипажи взяли пробы грунта и воды со дна Байкала, провели подводные видеосъемки.

Отметим, самая большая глубина озера Байкал - 1637 метров - была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты. Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.07.2008 00:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.