Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Транзит ушёл, пусть идет туда же и экспорт

Чтобы обеспечить мягкий экономический спад, правительство начало сокращать расходы, замораживать инвестиции и приватизировать госимущество.

Как в кабинете премьер-министра, так и в министерстве экономики ведутся речи о необходимости увеличить экспорт и об оказании помощи в развитии обрабатывающей промышленности.
Зато Министерство окружающей среды, в очередной раз повышая плату за загрязнение, запускает руку в карман налогоплательщика ещё глубже.
Ведь это один из видов косвенных налогов, которых потребитель даже не замечает. Если налог с оборота отражается в чеке, акцизы вспоминаются при посещении заправок, а подоходный налог - раз в год при заполнении декларации о доходах, то плата за загрязнения спрятана от обывателя в хлебе, булке, молоке, воде из-под крана и мусорном контейнере.

Повышение платы за загрязнение окружающей среды можно даже разумно обосновать, объяснив, что это поможет лучше охранять природу. Ну как это можно сравнить с дополнительными сотнями крон, выплачиваемыми за электричество и отопление! Правительство призывает людей к экономии и делает вид, что само начало экономить. На самом деле, увеличивая косвенное налогообложение, оно покрывает недостачу в бюджете за счёт обывателей. Спокойные эстонцы - это не буйные французские или испанские рыбаки. Они заплатят всё, что попросит государство.

Да и большая часть предпринимателей спокойно отреагирует на очередное повышение цен увеличением стоимости своей продукции. Недовольны будут только те, кто конкурирует на международном рынке и из-за высокой себестоимости не сможет больше заниматься экспортом в страны ЕС.

Им Министерство окружающей среды советует вообще отказаться от экспорта. "Плата за загрязнение окружающей среды постоянно повышается, чтобы сократить экспорт сланца", - прозвучала точка зрения министра окружающей среды. Что это? Оговорка? Опечатка стенографиста? Нет. Скорее, министерство решило прямо заявить о своей политике - пусть закрывают производство. Не нужен нам экспорт электричества и сланца. А на разговоры экспертов о важности экспорта не стоит обращать внимание.

02.07.2008

Янек Паркман, председатель правления Viru

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.07.2008 18:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.