Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руководитель шахты поплатился должностью за гибель шахтеров

Произошедшие за последние шесть месяцев на шахтах "Виру" и "Эстония" несчастные случаи со смертельным исходом привели к отстранению от должности Александра Боровкова, руководителя подземных работ "Ээсти пылевкиви".



Руководителя шахт "Эстония" и "Виру" Александра Боровкова из-за гибели шахтеров на рабочих местах вынудили уйти с должности.
"Ээсти пылевкиви" сообщило, что трудовой договор с Боровковым расторгли по соглашению сторон с 1 июля, а поводом послужило "ухудшение организации работы по технике безопасности на шахтах, входящих в сферу ответственности Боровкова".

Председатель правления "Ээсти пылевкиви" Илмар Йыги сказал "Северному побережью", комментируя освобождение Боровкова:

- Как полагается - кто-то должен ведь быть виноват. Мастера не имело смысла снимать, это была бы слишком малая цена, - добавил он.

Боровков руководил до вчерашнего дня шахтами "Эстония" и "Виру" с февраля нынешнего года, когда его повысили, переведя с должности директора шахты "Эстония" в руководители подземных работ концерна.

Не разделял взглядов руководства

По словам Йыги, также сам Боровков признал, что должного порядка на шахтах нет. "Кто же тогда еще должен понести за это ответственность, если не Боровков, сам очень сильный специалист в плане безопасности труда". В то же время Йыги сказал, что Боровков своей вины в этих тяжелых несчастьях не видел.

Как сказал Йыги, еще одной причиной расторжения трудовых отношений с Боровковым было обстоятельство, что он не хотел сотрудничать с руководством. "Он горняк старой закалки и не принимал нововведений, как мы того ожидали. Он очень сильный специалист, но наши взгляды разошлись", - резюмировал Йыги.

С самим Боровковым "Северному побережью" вчера связаться не удалось, поскольку его мобильный телефон был выключен.

Со вчерашнего дня вплоть до назначения на должность нового руководителя подземных работ шахтами "Виру" и "Эстония" руководит главный инженер подземных работ Игорь Агутин.

Илмар Йыги сказал, что смертельные случаи заставили предприятие провести на шахтах серьезные изменения. "Уже после второго случая со смертельным исходом организовали тотальный рейд по предприятиям, и этот контроль как раз дошел до шахты "Виру", когда там случилось это третье несчастье, - сказал он. По словам руководителя концерна, предприятие планирует серьезно усилить обучение и контроль в сфере безопасности труда, и премиальную систему руководителей увяжут напрямую с обнаружением нарушений в сфере безопасности. - Если все же проверка вскроет игнорирование требований, руководители останутся без премии".

Применят коллективную ответственность

Руководство "ЭП" взвешивает возможность ввести также так называемую коллективную ответственность, что означает: если один работник проигнорирует требования безопасности, премии лишатся также его коллеги. "Нынешняя система, базирующаяся на либерализме и ответственности самого работника, действовала с 1999 года успешно, но теперь нужны перемены, поскольку любая система исчерпывает себя за 7-8 лет", - сказал Йыги. А коллективная ответственность поможет, по его словам, укрепить дисциплину в бригадах, и ее введение руководство предприятия хочет обсудить с профсоюзом.

- Важно также, чтобы работники постарше не увиливали от требований, поскольку тогда и молодежь будет так поступать. Эти трое погибших были все рабочие со стажем - более 20-ти лет отработали на шахте, - намекнул он на тотальное игнорирование требований безопасности именно опытными работниками. - Несчастья начинаются с мелких нарушений, вернее - с их накопления.

Профсоюзный руководитель "ЭП" Майдо Агур, в принципе, не против коллективной ответственности, но не поддерживает то, чтобы в случае установленного нарушения отвечал бы, к примеру, весь участок, то есть включая и тех, кого во время несчастья или обнаружения нарушения и на работе-то не было. "Наказывать надо тех, кто был непосредственно во время нарушения на работе и связан с нарушением. Такую систему применяют и в некоторых других странах", - известно Агуру.

Эрик КАЛДА

Среда, 2.7.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.07.2008 18:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.