Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грузия покидает СНГ, заявил Саакашвили

Грузия покидает состав Содружества независимых государств (СНГ), заявил президент Михаил Саакашвили во вторник на митинге перед зданием парламента Грузии в центре Тбилиси. По словам главы государства, он уже дал соответствующие указания.
"Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом, СССР сюда больше никогда не вернется. Мы призываем Украину и другие страны-члены СНГ покинуть то объединение, которым управляет Россия без спроса других стран", - приводит ИТАР-ТАСС слова грузинского лидера.

Кроме того, президент Грузии сказал, что объявляет оккупационными российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии.
"О решении Грузии денонсировать соглашения о российской миротворческой миссии в зоне абхазского конфликта вчера я сообщил президенту США и лидерам других ведущих стран мира. Вместе с этим власти Грузии решили объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными и объявить Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями", - заявил Саакашвили на митинге в Тбилиси. Российские миротворцы находятся в зоне абхазского конфликта на основе Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

О проведении митинга в центре Тбилиси президент Грузии Саакашвили объявил в понедельник, призвав жителей столицы собраться, чтобы выразить протест в связи с действиями России и продемонстрировать единство. Сейчас по городу разъезжают машины с национальными флагами, находящиеся в них сигналят и призывают прохожих присоединиться к митингу. При этом многие жители Тбилиси еще не знают о решении президента России прекратить операцию в Грузии, отмечает агентство .

Ранее во вторник Дмитрий Медведев заявил, что принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. "Цель достигнута", - сообщил российский президент на встрече в Кремле с министром обороны России Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба ВС РФ Николаем Макаровым.

"Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы", - заявил российский лидер. Он поручил Сердюкову и Макарову в случае возникновения очагов сопротивления в Южной Осетии "и иных агрессивных наступлений - принимать решения об уничтожении".

Саакашвили объявил Грузию передовым форпостом борьбы между Европой и Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал свою страну передовым форпостом борьбы с Россией, сообщает "Интерфакс". "Сегодня мы передовой фронт между Европой и Россией, и мы пролили первую кровь, и это был наш выбор, мы хотим цивилизованную и развитую страну", - сказал Саакашвили во вторник на митинге в Тбилиси.

По его словам, "целью России являлась душа и стойкость грузин". "Грузия сегодня - граница, по которой проходит между добром и злом, цивилизацией и нецивилизованностью, и сейчас весь мир видит, что Давид борется с Голиафом, и здесь Грузия победит", - уверен грузинский лидер.

"Мы маленькая страна, у нас маленькая армия, но мы нанесли большие потери российской армии. Они пытались уничтожить нас, но они получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами", - заявил президент Грузии.

"Продолжается уничтожение грузинского народа, жителей Грузии и я как президент вашей страны, в очень тяжелом положении. Я видел, как российские самолеты бомбили наши села, убивали наших солдат, но я ничего не мог сделать и это всегда будет со мной. Но я обещаю, что я заставлю их пожалеть об этом", - сказал Саакашвили.

По его словам, Россия превратила Цхинвали во "второй Грозный". "Они не могут примириться с тем, что кто-то может быть свободным", - заявил глава государства. Саакашвили также подчеркнул, что "грузинам нечего делить с абхазами и осетинами, но Россия использует этих людей против Грузии". "Последние годы против нас предприняли многие шаги, но мы продолжаем развитие, и это бесит наших врагов", - сказал он.

"Сегодня мы едины, и мы должны сделать все для того, чтобы Грузия встала на ноги. Мы получили сильнейший удар, народ погиб, но народ силен, нация существует, и мы вскоре вновь встанем на ноги", - заключил Саакашвили.

Саакашвили хотел покинуть СНГ еще два года назад

Между тем о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили задумался еще несколько лет назад, напоминает "Интерфакс". В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда Саакашвили.

По его словам, "оставаться в организации, от которой мало пользы, многим кажется проблематичным. Мы не станем принимать необдуманных решений, взвесим все "за" и "против", - подчеркнул Cаакашвили, отметив, что он поручил правительству страны экономически обосновать пользу от пребывания Грузии в составе СНГ.

"Нам нужно будет сесть и посчитать, стоит ли и далее оставаться членом СНГ. Если нет, - а я подозреваю, что Грузия не имеет никакой пользы от этой организации, кроме унижения, - тогда грузинский народ вместе с правительством должен принять такое решение", - сказал Саакашвили в мае 2006 года.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.08.2008 13:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.