Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пекинская высота Анны Ильющенко

На этой неделе в Пекин отправится последняя группа наших спортсменов. Некоторые из легкоатлетов предпочли проводить подготовку к соревнованиям дома, не боясь резкой смены климатических условий. Среди них и Анна Ильющенко, для которой путевка на Олимпиаду свалилась в последний момент в виде премии за повторение рекорда Эстонии по прыжкам в высоту.

Когда Анна Ильющенко на соревнованиях в Бельгии взяла планку на высоте 1 метр 91 см, олимпийская сборная Эстонии уже была укомплектована. Состав команды был объявлен, билеты заказаны. Но чиновники Национального олимпийского комитета Эстонии показали, что не являются формалистами. Пообещав, что все, кто до последнего дня заявки выполнит олимпийский норматив, будут включены в команду, президент НОК Эстонии Март Сийман сдержал слово. В итоге Анна Ильющенко, повторившая рекорд Эстонии в прыжках в высоту, а также ее одноклубник и бегун на средние дистанции Тийдрек Нурме были включены в команду легкоатлетов, которая отправляется на Олимпиаду в Пекин. Перед стартом соревнований «Молодежь Эстонии» знакомит своих читателей с молодой спортсменкой, ставшей открытием нынешнего сезона.

— Аня, расскажи немного о себе. Где родилась, когда начала заниматься спортом? Кто был твоим первым тренером?

— Родилась я в Эстонии, в Силламяэ. В школе в первом классе начала заниматься художественной гимнастикой, но это была не настоящая гимнастика, а скорее, танцы с какими-то элементами гимнастики. После пяти лет тренировок бросила эти занятия, а в 7-м классе первый раз пришла в секцию по легкой атлетике. Там и осталась. Самым первым тренером был у меня наш учитель физкультуры в начальной школе Евгений Игнатьев. У него, правда, я недолго прозанималась, так как он вскоре ушел из школы. А я перешла к Евгению Семеновичу Терентьеву и так до конца школы и занималась под его руководством. И сейчас поддерживаю с ним очень хорошие, теплые отношения. Он всегда в курсе моих результатов и очень переживает за меня. После школы я поступила в Тартуский университет, учусь на стоматолога, уже перешла на 4-й курс. Сейчас выступаю за спортклуб Тартуского университета, тренируюсь соответственно в Тарту у тренера Мартина Кутмана.

— Почему выбрала именно прыжки в высоту?

— Альтернативы особой не было. У меня хорошо получались прыжки в высоту. Иногда еще прыгала тройным, реже бегала за команду в эстафете. И в этих видах у меня есть медали с чемпионатов Эстонии, но основным моим видом всегда оставалась высота. Хотя, если бы я не занялась легкой атлетикой, то играла бы, наверно, в теннис. Мне он очень нравится.

— Какой вид спорта помимо легкой атлетики и тенниса тебе нравится?

— «Формула-1». Скорость люблю. Нравится смотреть биатлон. В теннис самой играть очень нравится. А после того как в Тарту во время сборов познакомилась с Евгением Плющенко, полюбила еще фигурное катание. Сама тоже сейчас катаюсь, правда, на «хоккейках»...

— Чем интересуешься помимо спорта?

— Учеба занимает большую часть времени. Спорт для меня, скорее, хобби. А если взять и то, и другое, то времени уже особенно не остается. Хотя для друзей и книжку почитать время всегда можно найти.

— С кем из других членов олимпийской сборной дружишь или знакома?

— Знакома почти со всеми легкоатлетами. Больше всего общались с Тийдреком Нурме и Александром Таммертом. Со спортсменами из других видов контактов не было, но много о них слышала.

— Какое твое главное достижение в жизни, а какое — в спорте?

— В спорте — прыжок на 191 см и попадание на Олимпиаду. Это действительно стало для меня настоящим событием. В жизни, наверно, еще ничего значительного не было. Я еще только учусь…

— Как и где прошла подготовка к Олимпиаде?

— Так как из-за строгой учебы не могу ездить на сборы, то все время тренируюсь в Тарту. Когда приезжаю домой, то занимаюсь в Силламяэ. Летом много времени проводим на спортивной базе в Кяэрику. Сейчас тоже там. В Пекин полетим только 15 августа, накануне самих соревнований.

— Кто твои главные соперники на Играх в Пекине?

— Главная моя соперница — я сама. Если смогу справиться с нервами и эмоциями, то и прыгнуть должна близко к личному рекорду. Ориентироваться на соперниц мне нет смысла.

— На какой вопрос не хочешь или не любишь отвечать перед стартами?

— Не нравятся вопросы типа — долго собираешься прыгать или как твоя форма? Вообще не люблю пресс-конференции перед стартом. Но на больших соревнованиях это, к сожалению, неизбежно.

— Можешь определить задачу на Олимпиаду одним-двумя словами?

— Прыгнуть близко к личному рекорду, показать свой лучший результат.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2008 10:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.