Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Еще одна попытка попасть в список

Уже не первый раз Нарва и Ивангород заявляют о своем желании, чтобы уникальный комплекс крепостей, расположенных по обеим сторонам реки Наровы, оказался в списке памятников мирового наследия ЮНЕСКО, но кажется, именно сейчас они наконец-то близки к выполнению этой задачи как никогда ранее.

Нигде в мире нет подобного ансамбля двух крепостей, которые находились бы в непосредственной близости друг от друга, по берегам одной реки и принадлежали бы двум государствам, двум культурам – западноевропейской и русской.

Два приграничных города подготовили необходимые для этого документы в рамках проекта EstRus-FortTour, финансируемого Европейским фондом регионального развития ERDF и программой Евросоюза TACIS.

Следующий шаг – это подача пакета документов в так называемый предварительный список ЮНЕСКО, который у каждого государства свой: поскольку именно государства (в данном случае Россия и Эстония) составляют свои списки претендентов на ближайшие десять лет, которые они собираются «продвигать на международную арену», и затем ходатайствуют перед ЮНЕСКО о внесении своих достопримечательностей в список международного наследия.

По словам заместителя главы администрации Ивангорода Ирины Селиверстовой, у ЮНЕСКО имеется несколько номинаций, и на консультации у экспертов в Москве администрацию Ивангорода обнадежили, что крепостной ансамбль мог бы претендовать на номинацию «транснациональное наследие». Стоит уточнить: достаточно хотя бы одной стороне (либо Россия, либо Эстония) внести крепости в свой список претендентов, и заявка в ЮНЕСКО может быть отправлена.

Нахождение в списке памятников мирового наследия ЮНЕСКО, как отмечает г-жа Селиверстова, никаких материальных дивидендов не несет. Но вот на имидж, понятное дело, очень влияет. И, конечно, прибавляет известности объекту. И еще что чрезвычайно важно – контроль со стороны ЮНЕСКО побуждает государство вкладывать в развитие и сохранение своего заявленного наследия.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2008 14:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.