Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

4 пользователя, 18 гостей

sergey volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Что еще кроме просто красивого вида?

Как продолжают развивать свои уникальные туристические ресурсы Нарва и Ивангород, города-соседи демонстрировали участникам пресс-тура для эстонских и российских журналистов, который был организован в рамках международного проекта EstRusFortTour.

Эта часовня на российском острове Кампергольм хорошо видна с нарвского берега: она построена по инициативе Центра национальной славы России в память о святом великомученике Феодоре Стратилате – небесном покровителе Федора Головина, фельдмаршала, сподвижника Петра I.
Ставка - на огонь и свет


Главный ресурс обоих приграничных городов известен давно – ансамбль двух крепостей. Однако сегодня для того, чтобы успешно «продать» крепости, надо немало поломать голову – ведь современный турист избалован лицезрением красивых видов и не слишком озабочен пополнением своей историко-культурной информационной базы. Он жаждет впечатлений и путешествует в поисках эмоций. Что ему можем предложить мы?

Если говорить о планах на будущее, то, по словам общего координатора проекта, заведующей отделом развития Департамента городского развития и экономики Нарвской горуправы Анне Веэво, это может быть интерактивное световое представление «Объединенные светом» - уникальная подсветка двух крепостей в сопровождении музыки, которая демонстрируется, предположим, еженедельно по четвергам – воскресеньям; или даже целый фестиваль светомузыки с фейерверками и факельными шествиями, оркестром и сценой на воде в Липовой ямке, который проводится один-два раза в год.

Эта идея родилась у участников проекта в результате совместной работы и выдвинута в качестве именно той «фишки», которая поможет Нарве и Ивангороду громко заявить о себе на насыщенном рынке турпродуктов.

К слову, среди участников проекта – представители муниципалитетов Нарвы и Ивангорода, сотрудники музеев, работники российских турфирм, компания из Великобритании Conti-nium Groupp, известная как разработчик туристических продуктов, и др.
До сих пор ни копейки

Понятное дело, что до воплощения столь заманчивой идеи в жизнь еще далеко. Однако проект EstRusFortTour, можно сказать, заложил фундамент для работы над ее осуществлением.

По словам Ирины Селиверстовой, заместителя главы администрации Ивангорода, благодаря проекту к Ивангородской крепости (состояние ее, прямо скажем, на сегодняшний день откровенно плачевное) привлечено внимание – в том числе и Всемирного банка, который включил крепость в число четырех отобранных его экспертами объектов Ленинградской области, которые получат в 2010 году со стороны банка финансирование для реставрации. Обратила свое внимание на состояние крепости наконец и Москва: на будущий год из федеральной казны будет выделено на ее реставрацию около100 миллионов рублей.

До сих пор же крепость, являющаяся федеральной собственностью, не получала оттуда, по словам г-жи Селиверстовой, ни копейки, а город не имел права вкладывать в нее свои деньги (даже установка биотуалетов была бы признана нецелевым использованием средств). В рамках проекта сделаны, например, расчеты вариантов базовой подсветки Ивангородской крепости и проч.

Что касается Нарвской крепости, то в понедельник, 11 августа, Нарва подала проект «Развитие фортификационных сооружений города Нарвы как целостного туристического объекта» на сумму почти 260 млн крон в одну из программ Структурных фондов Евросоюза.

То есть, по словам менеджера проекта Наталии Орава, работа над созданием единого туристического продукта для Нарвской и Ивангородской крепостей продолжается и будет идти в рамках тех или иных проектов и программ, которые позволят самоуправлениям привлечь средства для сохранения и развития архитектурного ансамбля на границе. Маршруты уже есть

Конечно же, участников пресс-тура знакомили не только с планами на будущее, но и с конкретными туристическими маршрутами по Нарве и Ивангороду, которые могут взять на вооружение туристические фирмы уже сегодня: например, поездка на остров Кампергольм, где находилась ставка Петра Великого в ноябре 1700 года, посещение церкви Святой Троицы в Ивангороде, где находится усыпальница барона Штиглица, поход на ивангородскую Парусинку, откуда можно увидеть сухое русло Наровы и разваливающиеся здания Льноджутовой фабрики, прогулка на катере по реке Нарова, экскурсия по Нарвскому замку... Впечатлениями об этом ваш корреспондент, может быть, еще поделится в других газетных материалах.
Наша справка

Проект EstRusFortTour

Бюджет проекта 307504 евро. Финансируется из Европейского фонда регионального развития и программы ЕС Tacis. Период реализации: июль 2006 – октябрь 2008.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2008 14:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.