Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Главная удача сезона - древняя игральная доска

В нынешнем году нарвитянам уже в пятый раз довелось участвовать в экспедиции, проводящей раскопки в музейном заповеднике Старая Ладога. Раскопки здесь проводятся с конца 19-го века. Однако каждый археологический сезон приносит интересные находки и открытия.

Марина Крестникова, Нарвская Кесклиннаская гимназия.

Старая Ладога, поясняют полные впечатлениями нарвские волонтеры, - это уникальное место, музейный заповедник международного значения. Находится он, можно сказать, по соседству с нами – в Волховском районе Ленинградской области.

- Это место, где представлена культура древних народов и Европы, и Азии, - говорит руководитель одной из нарвских групп, учитель истории Кесклиннаской гимназии Рита Сабурова. - Ведь здесь пролегали два крупнейших торговых пути – из варяг в греки и из варяг в арабы.

На раскопах Старой Ладоги сейчас ведется изучение того, как жили наши предки в период с 9-го по 16-й века. Эта тяжелая физическая работа (полный рабочий день сидя на корточках) для увлеченного историей человека окупается приятными моментами находок – своих или товарищей по экспедиции. В нынешнем году, говорят нарвитяне, в большом количестве находили бисер, изделия из янтаря, металлические подвески, приспособления для измерения веса. Что свидетельствует о том, что в Старой Ладоге активно шла торговля.

Рита Сабурова. Уже в 9-м веке здесь был своего рода Евросоюз, где на уровне торговли выстраивались контакты представителей разных народов. Надо сказать, в древние века особого разделения между людьми не было, различные народности и племена находили способы контактировать чаще всего мирным путем.

Благодаря участию в проекте нарвские школьники и педагоги, можно сказать, очутились на переднем крае исторических исследований, касающихся древней Руси. Одна из своего рода сенсаций последнего времени – возможно, Старая Ладога была первой столицей древней Руси. Именно отсюда начался путь приглашенного на властвование Рюрика - до Великого Новгорода и дальше к Киеву. Причем в Старой Ладоге Рюрик и его дружина провели ни много ни мало – 2 года.

Способствует обоснованию этой версии и уникальная находка, о которой нарвитянам стало известно сразу же по приезде на место экспедиции, – здесь был найден первый , если так можно выразиться, герб Руси, предшественник герба государства российского. В основе изображения которого – нет, не орел, а сокол. Значимость исследований, проводимых на базе археологических раскопок в Старой Ладоге, подтверждает и посещение ее Владимиром Путиным в бытность президентом России.

А нарвитянам выпала удача поработать на уникальном археологическом объекте: в Старой Ладоге под культурным слоем был найден крупнейший из обнаруженных прежде деревянный дом – размером 17 на 10 метров. Причем, замечает еще один руководитель нарвской делегации Ирина Лахтарина, учитель истории Пеэтри кооль, чем глубже в почву деревянные строения погружены, тем лучше сохранились: буквально законсервировались. В то же время «разгерметизация» - первый враг таких древностей, поэтому при раскопках археологи должны хотя и «медленно, но торопиться».

И еще экспедиция 2008-го года войдет в историю раскопок заповедника тем, что здесь была найдена игральная доска; в мире это вторая находка подобного рода. Возможность приобщиться к этим любопытнейшим исследованиям появилась у наших школьников благодаря международному проекту, который осуществляется правительством Санкт-Петербурга, и программе содействия российского правительства соотечественникам за рубежом.

Как подытоживает результаты своего участия в экспедиции выпускница Пяхклимяэской гимназии Ярославна Назарова, «пообщавшись с настоящими знатоками истории, ты понимаешь, как многого не знаешь. Все-таки у нас в Эстонии мы получаем очень поверхностное представление об истории русского народа. Как следствие этого осознания появляется мотивация».
Наша справка

В проекте «Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет» в 2008 участвовало 23 представителя из Нарвы, 4 из Силламяэ. Поездка была разделена на 2 смены по 24 дня.

1-й этап проекта: Санкт-Петербург, лекции по истории России, культурно--экскурсионная программа, 2-й этап: Старая Ладога, археологические раскопки, лекции по истории.

Чтобы стать участником проекта, следует обратиться к своему учителю истории.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2008 14:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.