Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

3 пользователя, 15 гостей

volk bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Заслон фальшивым визам и контрабанде

Зону ответственности Северо-Восточного погранрегиона составляют 197 километров границы — сухопутной (сухое русло реки в Нарве), морской (Финский залив), озерной (Чудское озеро), речной (река Нарва), а также участок Нарвского водохранилища. Под контролем находятся также два наиболее интенсивных международных пункта пропуска — пограничные автодорожный и железнодорожный в Нарве. Работающим на нарвском направлении пограничникам приходится охранять не просто рубежи Эстонии, а внешнюю восточную границу Евросоюза. Начальник Соверо-Восточного пограничного региона полковник Аймар КЕСС отвечает на вопросы «МЭ».



Фото автора
— Каковы особенности нынешнего лета на эстонско-российской границе в районе Нарвы?

— Наблюдается рост числа пересекающих границу. Причин тут несколько. В том числе — появившаяся у жителей России возможность путешествовать с шенгенской визой по Европе, проезжая через пункты пропуска Эстонии. Влияет и экономика: в России ниже цены на алкоголь, табачные изделия и автомобильное топливо. Жители левобережных приграничных районов, в том числе и Нарвы, стали чаще посещать правобережье для закупок этих товаров. Увеличился поток и за счет жителей нашей страны — обладателей серых паспортов, которые получили возможность безвизового посещения Российской Федерации. Всего в месяц нашим пограничникам в районе Нарвы приходится проверять и пропускать около трехсот тысяч человек.

— Не является ли работа наших пограничников одной из причин, создающих пробки из транзитных большегрузных автомобилей на шоссе в районе Нарвы?

— Личный состав пункта пропуска на нарвском автодорожном мосту работает профессионально, причем в условиях очень высокой интенсивности движения автомобилей. Очереди около таможни вызваны отнюдь не работой пограничников. Скорее всего, автомобильные «хвосты» зависят от того, насколько оперативно осуществляется таможенный контроль на российской стороне. Эстонская сторона делает все для того, чтобы пересечение границы для законопослушных водителей и пешеходов было удобным и быстрым.

— Каковы особенности нарушения границы на участке в районе Нарвы?

— Заметна тенденция использования частично поддельных документов, например, фальшивых шенгенских виз и видов на жительство, якобы выданных государствами — членами Евросоюза. Всего в этом году на границе задержано 14 частично поддельных документов. С псевдодокументами пытались проехать в Эстонию путешественники из Колумбии, Иордании, Китая и Перу, так что география места жительства нарушителей довольно разнообразна. Во-вторых, продолжаюся попытки незаконного ввоза большого количества сигарет из России. Нарушители закона придумывают всякие хитрые методы доставки контрабанды, например, в обход таможни — на лодках по реке Нарве. А маленькие партии табачных изделий пытаются прятать под одеждой при пересечении в пунктах пропуска. В ходе совместной работы с Налогово-таможенным департаментом нами пресечено немало попыток провоза нелегально через границу сигарет, алкоголя и автомобильного топлива.

Есть и другие нарушения. В частности, в нынешнем году стражи государственных рубежей предотвратили 34 попытки незаконного пересечения границы, в 90 случаях имели место нарушения режима границы (например, выход рыбаков на приграничные водоемы без предварительной регистрации на кордонах), более чем в 140 случаях пограничники сталкивались с нарушением Закона об иностранцах (в частности, пребывание на территории Эстонии без законного основания по истечении срока визы).

— Что можно пожелать законопослушным гражданам, направляющимся через границу?

— Во-первых, брать с собой действующие документы. Во-вторых, можно пожелать людям, у которых вызывают беспокойство возникающие на границе очереди, набраться терпения. Ведь пограничники делают все возможное для удобства пешеходов, а также для пересекающих гранцу на автотранспорте.

— Насколько престижна служба на границе? Идет ли молодежь на охрану государственных рубежей?

— Сегодня служба в пунктах пропуска и на кордонах происходит на контрактной основе. Пограничник должен иметь профессиональное образование, обучение проходит в Пограничном колледже при Академии МВД. Возрос интерес молодых людей, в том числе русскоязычных, к службе на границе. Положение с комплектованием личным составом пунктов пропуска и кордонов стало лучше по сравнению с предыдущими годами, когда был острый дефицит кадров. Помогают новшества. Особенностью системы подготовки будущих пограничников в нашем регионе является предпрофессиональное обучение: на базе нашего регионального центра в Нарва-Йыэсуу, где проводится переподготовка пограничников, для молодежи организуются специальные курсы. Такая форма обучения помогает им готовиться к поступлению в Пограничный колледж. Мы продолжаем принимать тех, кто хотел бы служить на границе. Все желающие могут обращаться в отделение персонала штаба Северо-Восточного погранрегиона (город Йыхви, ул. Яама, 7).

— Возникают ли у желающих служить на границе русскоязычных ребят проблемы, связанные со знанием государственного языка?

— Да, у некоторых возникают трудности из-за слабого знания эстонского. Некоторые кандидаты имеют на руках справки о знании государственного языка соответствующей категории, а на самом деле выходит, что владеют на должном уровне эстонским не все. Примерно 20% из них приходится отсеивать. Но мы стараемся ребятам помочь, при необходимости проводим для них курсы интенсивного изучения эстонского языка.

— Правительство ранее обещало способствовать улучшению материальных условий пограничников, в том числе и благодаря прибавке к зарплате. Как на деле решается данный вопрос?

— В этом году зарплата пограничников повысилась. Могу привести пример — у окончившего Пограничный колледж пограничника рядового состава зарплата без вычета налогов может составлять примерно 13 тысяч крон. Прослуживший пять лет получает брутто-зарплату около 16 тысяч — учитываются опыт и квалификация. У офицеров жалованье выше.

— Границу невозможно контролировать без взаимодействия с сопредельной территорией. Насколько эффективно сотрудничество с восточным соседом?

— У нас очень разнообразные формы и методы совместных действий с российскими пограничниками. Это взаимодействие можно оценить как конструктивное. Накоплен опыт сотрудничества, есть позитивные результаты. Для решения совместных вопросов по охране границы сформирован представительский аппарат, одной из форм работы которого являются встречи с российскими пограничниками, на которых обсуждается обстановка, планируются совместные мероприятия по обеспечению порядка на границе. В соответствии с распоряжением нашего правительства я являюсь пограничным представителем ЭР на эстонско-российской границе на нарвском направлении. В регулярных встречах участвуют также погранпредставитель с российской стороны и его помощники. Наши постоянные контакты направлены на обеспечение безопасности границы. Думаю, что с этой задачей стороны справляются.

Евгений АШИХМИН

18.08.08

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2008 23:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.