Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



НАТО раскололся: Альянс отказался наказывать Россию за Грузию по "американскому сценарию"

Экстренное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе не поддержало предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области обеспечения безопасности, сообщил британский телеканал SkyNews.



НАТО не намерено "закрывать двери" для диалога с Россией, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания. Он подчеркнул, что пока не известно, какие именно направления сотрудничества альянса с Россией будут приостановлены, однако, по его словам, "все будет зависеть от России, от того, насколько Россия сможет выполнить мирные соглашения из шести пунктов, подписанное президентами Франции, России и Грузии". "Пока мы не видим четких признаков выполнения Россией своих обязательств", - отметил генсек альянса.
Яап де Хооп Схеффер также подчеркнул, что "работа Совета Россия-НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии". В итоговом заявлении встречи подчеркивается, что отношении России с НАТО "больше не могут строиться как раньше", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в преддверии экстренного заседания в Брюсселе главного политического органа НАТО госсекретарь США Кондолиза Райс обещала "наказать" Россию за ее действия в Южной Осетии и Грузии. Среди предполагаемых санкций называлось закрытие Совета Россия-НАТО и приостановка сотрудничества по вопросам обеспечения коллективной безопасности.

Однако перед самым началом встречи главный партнер США Великобритания в лице главы МИД Дэвида Милибэнда заявила, что выступает против изоляции России, и предложила расширять сотрудничество.

Альянс создает комиссию НАТО-Грузия

Альянс решил создать комиссию НАТО-Грузия по подобию действующей комиссии НАТО-Украина, сообщил во вторник генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер журналистам по завершении экстренной встречи в Брюсселе. По его словам, в задачи комиссии НАТО-Грузия, в частности, будет входить контроль за реализацией решений бухарестского саммита НАТО, сообщает РИА "Новости".

На апрельском саммите НАТО в столице Румынии члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, перенеся вопрос на декабрь.

НАТО окажет Грузии военно-техническое содействие

НАТО окажет Грузии военно-техническое содействие, заявил генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. "Мы ответим на запросы Грузии о содействии, в частности, поможем воссоздать уничтоженную систему контроля воздушного пространства", - сказал он.

На прошлой недели посол Грузии в НАТО сообщил, что Тбилиси запросил у Альянса оказания военно-технической помощи для компенсации потерь грузинских вооруженных сил.

Яап де Хооп Схеффер сообщил также, что НАТО "в ближайшие часы направит в Грузию группу из 15 экспертов для оценки "нанесенного стране ущерба". "Они должны дать оценку, какой ущерб нанесен гражданской инфраструктуре страны и в какой помощи нуждается Грузия", - сказал он.

В Тбилиси довольны позицией НАТО

Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Гиоргий Барамидзе приветствовал принятую во вторник Советом министров иностранных дел НАТО декларацию в связи с кризисом на территории Грузии.

"В документе однозначно поддержана территориальная целостность и суверенитет Грузии", - сказал Барамидзе журналистам.

Он также отметил важность призыва НАТО к России вывести войска из Грузии. Барамидзе расценил декларацию НАТО как "политический сигнал", адресованный России.

Британия подчеркивает важность продолжения работы с Россией в существующих форматах

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд по итогам заседания в Брюсселе подчеркнул важность продолжения работы с Россией в существующих форматах, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО.

"Россия является важным игроком на международной арене, - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах формата Совет Россия-НАТО (СРН). - Поэтому важно продолжать работу с Россией в существующих форматах и проводить заседания СРН, если это необходимо". "Изоляция России - не лучший шаг", - указал Милибэнд.

Он отметил, что "участники заседания едины во мнении, что своими действиями в Грузии Россия нарушила международное право и должна осознавать последствия этого шага".

"Призываем Россию немедленно окончательно вывести войска с территории Грузии и признать территориальную целостность страны, - сказал он. - Военная операция - не выход". При этом Милибэнд заявил, что "страны НАТО сомневаются в надежности России как международного партнера", передает ИТАР-ТАСС.

США: НАТО не позволит проводить "новые границы" внутри Европы

Альянс не позволит проводить "новые границы" внутри Европы. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел.

"Мы приняли жесткое заявление, которое демонстрирует, что этот альянс, НАТО, победивший в "холодной войны", не позволит проводить новые линии в Европе между странами, которым посчастливилось присоединиться к евроатлантическим структурам, и остальными государствами, стремящимися к демократии", - сказала глава американской дипломатии.

При этом Райс подтвердила сохранение перспективы приема Грузии в НАТО.

Глава ОБСЕ: появление наблюдателей от ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии - хороший первый шаг


Появление наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Грузии и Южной Осетии - это хороший первый шаг для нормализации обстановки в регионе. Об этом заявил во вторник британскому телеканалу Sky министр иностранных дел Финляндии и нынешний председатель ОБСЕ Александер Стубб, принимавший участие в экстренном заседании главного политического органа НАТО в Брюсселе.

Он подтвердил, что с российской стороной достигнуто соглашение о направлении в Грузию 20 наблюдателей от ОБСЕ. Они не будут вооружены. Он также сообщил, что Грузия дала согласие на размещение 20 наблюдателей от ОБСЕ. "Я разговаривал сегодня с президентом (Михаилом Саакашвили) и он лично дал "зеленый свет" размещению наблюдателей от ОБСЕ", - сказал Стубб.

По словам председателя ОБСЕ, "присутствие международных наблюдателей в регионе даст возможность получить картину ситуации на месте, не находясь под воздействием пропаганды со стороны участников конфликта". "Самое важное сейчас - прекращение огня и обеспечение безопасности", - отметил Стубб. Касаясь процесса вывода российских войск с территории Грузии в рамках соглашения из шести пунктов, Стубб отметил, что эта достаточно сложная операция, которая требует времени.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.08.2008 13:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.