Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Полиция и город

Чем дальше от Таллинна – тем больше провинциальности. Точнее сказать – больше возможности одурачить граждан. Этим пользуются проходимцы, строящие свой «бизнес» на доверчивости обывателей. В течение нескольких месяцев, с мая по август, Нарва взбудоражена действиями мошенников, вымогавших у простодушных горожан деньги. Называвшие себя полицейскими люди звонили и продолжают звонить по телефону в квартиры и говорят, что если им не заплатят большую сумму денег, то якобы совершивший дорожную аварию родственник угодит в тюрьму. Это элементарный обман, но люди тем не менее верят.

Простота хуже воровства

Доверчивые люди платят проходимцам десятки тысяч крон. Афера приняла массовый масштаб. Полиция вынуждена была обратиться через прессу к нарвитянам с призывом не поддаваться на уговоры мошенников, а также распространила в городе листовки с предупреждением, как себя вести, если кому-либо звонят лжеполицейские и требуют крупную сумму наличными. «Не давайте мошенникам денег! Обязательно свяжитесь с полицией по бесплатному короткому номеру 110!» - говорится в многочисленных листовках.

«Проблема не только в доверчивости горожан, но и в том, что многие из них не знают элементарных правил, как себя вести в подобных критических ситуациях», - говорят ведущие констебли Нарвского отдела Идаской префектуры полиции Василий Михайлов и Айли Авамери. Полиции нужна полная информация не только о том, что произошло (например, мошенничество, дорожная авария, нарушение правил дорожного движения или общественного порядка), но и о звонившем. А при скудости поступившей информации полиция не имеет возможность предпринять эффективные меры. Ведь зачастую ее сотрудникам надо связаться с пострадавшим, свидетелем происшествия или преступления, уточнить детали произошедшего, со своей стороны полиция гарантирует звонившему конфиденциальность.

Жаркий август

О том, что ситуация в городе непростая и работа у правоохранительных структур напряженная, свидетельствует полицейская августовская хроника. Вот лишь некоторые факты. 6 августа в 20 часов в квартире на Таллиннском шоссе неизвестный обманным путем забрал у Надежды (1934) 18 820 крон. На следующий день в десять утра в квартире на улице Тиймана неизвестный выманил у Ольги (1929) 9000 крон. 8-го числа в девять часов вечера в Торговом центре на Таллиннском шоссе был избит 16-летний подросток, у которого забрали мобильный телефон. На месте происшествия задержан Олег (1985). 10 августа в третьем часу ночи на улице Кангеласте пятеро подростков избили Александра (1967), бригада скорой помощи доставила потерпевшего в больницу. 16 августа в 17.15 в магазине на ул. Пушкина неизвестный ударил Ларису (1960) бутылкой по голове и, угрожая ножом, отобрал у жертвы 2500 крон. 12 и 16 августа четыре случая мошенничества в дневное время – неизвестный обманным путем забрал в квартире на ул. Выйду у Татьяны (1951) 18 000 крон, на ул. Пушкина у Анастасии (1923) - 15 000 крон, на ул. Энергия у Надежды (1922) - 8000 крон, на ул. Креэнхольми у Анны (1927) - 13 000.

Попавшим в неприятные истории горожанам, ставшим жертвами мошенников, грабителей или разбойного нападения, остается пожелать без промедления обращаться за помощью к полиции.

Любое письменное заявление, официально поступившее в правоохранительные структуры, должно содержать данные о ходатае, в том числе адрес и контактный телефон. Иначе полиция не сможет оперативно отреагировать.

Наши собеседники привели примечательный случай быстрого реагирования на недавнее ЧП в центре города. 11 августа в 23.40 поступило сообщение о том, что молодой человек бьет окна офисного здания на ул. Кереса, 5. Звонивший четко рассказал о приметах правонарушителя, о ситуации в районе Кереса, 5. Буквально через минуту после поступления в полицию звонка на месте оказался патруль, который задержал нарушителя.

А как действовать при дорожных авариях или других нарушениях ПДД? Полиция составляет протокол, копия остается на руках у водителя. В протоколе указана дата, начиная с которой нарушитель Правил дорожного движения может получить в полиции документ о принятом решении. Но зачастую совершившие проступок ждут, когда им будет доставлено решение на дом, в то время как срок, в течение которого необходимо оплатить штраф или есть возможность обжаловать в суде принятое полицией решение (15 суток), может истечь.

Типичные нарушения ПДД на облуживаемой Нарвской полицией территории – управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или без водительского удостоверения, а также превышение скорости.

Действия при авариях

Полиция также обращает внимание на то, как поступать водителям при дорожно-транспортных происшествиях. Если при аварии нет пострадавших, если причастные к ДТП имеют водительские права и не находятся в состоянии алкогольного опъянения, но по какой-то причине отступили от правил дорожного движения, то в этом случае у них есть право, не вызывая полицию, обратиться в свою страховую фирму. Если, конечно, они на месте смогли утрясти все вопросы и пришли к согласию. В иных обстоятельствах, в частности, если при авариях есть пострадавшие, не покидая место ДТП и не изменяя обстановки, надо обязательно вызвать полицию и при необходимости – «скорую помощь».

На сегодня патрульная служба Нарвской полиции, обслуживающая не только Нарву, но также Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара, располагает всем необходимым для оперативного реагирования на происшествия на контролируемой территории. Патрули действуют круглосуточно. Благодаря выделенным Департаментом полиции МВД средствам Нарвская полиция пополнилась в нынешнем году тремя новыми автомобилями, заменившими устаревшую технику.

Констебль спешит на помощь

Служба констеблей, бывших участковых, расположена на ул. Пушкина, 26. Любой может прийти сюда и рассказать, что волнует горожан. Эта служба работает в две смены – с восьми часов утра до полуночи. В Нарвской полиции 17 констеблей, трое обслуживают район Кренгольма, семеро – центр города, остальные – районы улиц Даймана, Кангеласте и другие районы. Констебли хорошо знают обстановку на своих участках, стараются постоянно контактировать с жителями микрорайонов.

А дежурная служба Нарвской полиции работает круглосуточно: ул. Вабадузе, 5 (тел. полиции 110). Если по каким-либо причинам не удалось лично переговорить с полицейским, то можно оставить заявление в почтовом ящике на ул. Вабадузе, 5 (с указанием своего адреса и номера телефона, с изложением сути произошедшего), и констебль при первой же возможности встретится с заявителем. Вынимать корреспонденцию имеет право только сотрудник полиции, который регистрирует заявления. Поступления в этот почтовый ящик проверяются несколько раз в течение дня. Ваше заявление затеряться не может, оно в обязательном порядке поступает на регистрацию и в дальнейшем переадресуется участковому констеблю для принятия дальнейшего решения.

Можно также звонить и по телефону 112 в Северо-восточный спасательный центр, который поможет связаться с полицией.

Полиция строит свою работу на доверительных отношениях с жителями Нарвы и других городов региона и надеется на то, что совместные усилия помогут борьбе с преступностью.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.08.2008 09:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.