Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

hammer stepanco zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Свежее дыхание Нарвских водопадов

«Несись с неукротимым гневом,
Мятежной влаги властелин!»
Петр Вяземский.
«Нарвские водопады»


В 1825 году при посещении Эстляндии русскому поэту Петру Вяземскому открылся удивительно грозный и красивый вид — «сердитые, дикие и величавые» Нарвские водопады, которым он посвятил ставшее классикой стихотворение.



Нарвские водопады ожили. фото автора
Аналогичную картину, весьма редкую по нынешним временам, смогли увидеть жители эстонской Нарвы и российского Ивангорода в минувшую пятницу, 22 августа.

Расположенная на территории России Нарвская ГЭС октрыла шлюзы, и состоялся запуск Нарвских водопадов, являющихся крупнейшими в Европе. Система сброса огромных водных масс из Нарвского водохранилища на глазах туристических групп была приведена в действие в связи с проведением в Ивангородской крепости III Международного фестиваля малых исторических городов. Участвовали делегации из российских регионов, а также из эстонской Нарвы. Гости праздника, в том числе представители туристических фирм из РФ, смогли ознакомиться с достопримечательностями Нарвы по информационно-рекламным материалам, которые на специальной экспозиции представил Департамент развития и экономики города.

Проводимый правительством Ленинградской области, администрацией Ивангорода и при участии Нарвы фестиваль постарался раскрыть туристический потенциал малых исторических городов – Кингисеппа (бывшего Ямбурга), Нарвы, Гатчины, Тихвина, Лодейного Поля, Выборга и других. На выставке можно было ознакомиться с народными промыслами жителей Принаровья и других регионов, принять участие в изготовлении гончарных изделий и продукции ткачества. Выступление казачьего ансамбля, хора русской песни, показ исторических костюмов и реконструкция сражений — это и многое другое привлекло зрителей с обоих берегов пограничной реки Нарвы. Ну, и, конечно, они смогли полюбоваться великолепным зрелищем – водопадами.

Водопады были остановлены в 1955 году – с момента ввода в эксплуатацию Нарвской ГЭС, построенной в то время для электроснабжения метрополитена Ленинграда, а ныне входящей в энергосистему Северо-Запада России. Во второй половине XIX века энергия водопадов использовалась создателями Кренгольмской мануфактуры – веретена и ткацкие станки приводились в движение «мятежной влаги властелином». Ныне водопады «включаются» редко – обычно весной при избытке воды в искусственном озере — Нарвском водохранилище, подпитывающем водой Нарвскую ГЭС и расположенные в Эстонии тепловые сланцевые электростанции. Регулировка стока воды из Нарвского искусственного моря происходит обычно в течение 30 минут или часа, ежесекундно с семиметровой высоты сбрасываются сотни кубометров воды.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2008 00:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.