Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Употребление сока может нейтрализовать лекарства

Не все соки одинаково полезны. Учёные выяснили, что совместный приём грейпфрутового, яблочного и апельсинового соков и ряда медицинских препаратов может заметно снизить эффективность лечения.
Интересный факт: в течение многих лет врачи были уверены в том, что грейпфрутовый сок, наоборот, потенцирует действие лекарств, вплоть до сильной интоксикации и передозировки.
Однако результаты последнего исследования поставили всё с ног на голову: вышеупомянутые напитки не усиливают, но ослабляют или нейтрализуют некоторые терапевтические средства.

Вообще говоря, в инструкции по применению многих препаратов есть специальный пункт, касающийся несовместимости их с другими лекарствами и прочими веществами – например, алкоголем или даже молоком.

Механизм там примерно такой: если вы выпили аспирин (ацетилсалициловую кислоту), не стоит употреблять щелочные продукты, ибо они нейтрализуют действие кислоты, или кислые, ибо они увеличивают кислотность и могут способствовать появлению язвы.

В ходе изучения взаимодействия трёх видов сока с различными лекарствами учёные из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) пришли к выводу о том, что при пероральном приёме снижается усвоение действующего вещества в желудочно-кишечном тракте.

Речь идёт об онкологических, сердечно-сосудистых, антибиотических и некоторых других средствах.

"Всё это может иметь серьёзные последствия для пациентов", — уверен руководитель исследования Дэвид Бэйли (David Bailey).

Кстати говоря, доктор Бэйли был в числе тех, кто 20 лет назад "заразил" врачей боязнью грейпфрутового сока. И с тех пор натуральным образом было выявлено около 50 препаратов, взаимодействие с которыми "может привести к интоксикации". Даже соответствующие предупреждения в инструкции были внесены.

Но потом канадец решил опровергнуть сам себя. В ходе нового исследования группе здоровых добровольцев было предложено принимать средство против аллергии (МНН fexofenadine) и одновременно один из трёх напитков: грейпфрутовый сок, его флавоноид нарингин или простую воду.

Выяснилось, что сок или его активный компонент вызывали уменьшение эффекта от приёма препарата на 50% — в основном за счёт блокировки проникновения молекул действующего вещества из кишечника в кровь.

Аналогичные эффекты были обнаружены и по другим лекарствам, причём не только для грейпфрутового, но и для яблочного и апельсинового соков.

"Это только вершина айсберга. Уверен, мы обнаружим ещё много лекарственных средств, плохо совместимых с соками", — полагает доктор Бэйли.

С другой стороны, первоначально выявленного потенцирования действующего вещества у ряда лекарств тоже никто не отменял.

Всё это может свидетельствовать о том, что дело вовсе не в соке, а в химии, и похожие несовместимости могут подстерегать нас во многих современных продуктах питания. Да и "натурального" в пастеризованных соках практически ничего нет.



www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2008 00:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.