Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

volk Andrjuhha volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Каждому 13 жителю Эстонии угрожает слепота

Слепота в результате возрастной дегенерации макулы (область желтого пятна сетчатки) угрожает каждому тринадцатому жителю Эстонии. В Таллинне, Нарве и Тарту в первую неделю сентября будут проведены инфодни, знакомящие с возможностями предупреждения болезни, передают novosti.err.ee

В западных странах основной причиной наступления слепоты у людей в возрасте свыше 50 лет является ВМД или возрастная макулярная дегенерация. Только в Эстонии этой прогрессирующей и частично наследственной болезни подвержены более 115 000 жителей.

Макула или область жёлтого пятна сетчатки - небольшая часть на глазном дне возле диска зрительного нерва. Макула – выжнейшая часть нашего глаза, отвечающая за детальное зрение и за цветовосприятие. Возрастную дегенерацию макулы (ВДМ), в медицинской терминологии AMD (age-related macular disease), характеризует постепенное и медленное ухудшение детального зрения. Нередко это приводит к полной потере зрения.

Международная инфокампания "Смотри в будущее, защити свои глаза" предусматривает проведение в Эстонии цикла мероприятий, в рамках которых жители смогут познакомиться с факторами риска ВДМ и методами предупреждения болезни. Каждый человек сможет на месте провести тест макулы, будет возможность получить устную информацию.

В кампании задействован специально оборудованный инфоавтобус, в котором окулист может провести исследование, с целью выявления людей, относящихся к группам риска ВДМ. Прежде всего рекомендуется пройти тест людям старше 50 лет.

"Клинические исследования доказывают, что лечение ВДМ на ранней стадии увеличивает шансы отдаления начальной стадии или замедления развития уже существующей болезни. Здоровое питание, в частности употребление овощей или обильное использование рыбы, уменьшает риски заболевания ВДМ. Кроме этого, необходимые для сетчатки природные каротиноиды и микроэлементы, особенно лутеин и жеаксантин, можно приобрести в аптеках. Здесь продаются препараты и пищевые добавки Ocuvite",- сказала организатор инфокампании в Эстонии, представитель АО Sirowa Tallinn Лийз Кальвик.

Бесплатные мероприятия будут проводиться:

02.09. и 03.09. в Таллинне, в парке Таммсааре (со стороны театра "Эстония");
04.09. и 05.09. в Нарве, у торгового центра "Астри";
06.09. и 07.09. в Тарту, на улице Кююни (перед Домом торговли).

Начало инфодней в 10.00, программа рассчитана до 19.00.

Дополнительную информацию о возрастной дегенерации макулы можно получить на междунаодных порталах http://www.amdalliance.org или www.macular.org.

ru.kalev.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2008 00:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.