Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Свежие идеи для Старого города

Лидер на эстонском рынке проектирования Sweco Projekt AS намерено закрепиться в Нарве, предлагая приграничному городу свежие идеи.



Владимир Орлов (слева) и Ааре Уусалу: творческое сочетание новаторства и традиций – кредо компании Sweco Projekt. фото автора
С приходом этой компании на Северо-Восток Эстонии некоторые специалисты стали утверждать, что Нарва и другие города региона отныне не будут носить вывеску «архитектурное болото». В регионе стали пульсировать неординарные архитектурные решения. Новый подход к внешнему облику расположенного на границе Евросоюза города с использованием оригинальных градостроительных замыслов уже воплощен и воплощается в ряде проектов.

Например, при возведении в историческом центре Нарвы — в Старом городе — жилого дома на ул. Краави, 14, а также при сооружении магазинов системы Sa"a"stumarket (около стадиона «Кренгольм») и Selver (строится на ул. Тиймана). Новые для Нарвы решения были применены и в ходе обновления фасада ДК «Ругодив» в комплексе со строительством рядом с этим Домом культуры фонтана.

Фирма Sweco Projekt также предлагает Нарве реконструировать Петровскую площадь, превратить ее в пешеходную зону с подземной парковкой для автотранспорта, возведя по периметру площади ряд современных зданий. Еще одна предлагаемая проектная новация связана с реконструкцией одного из самых напряженных транспортных узлов Нарвы – расположенного по соседству с Петровской площадью «кольца», что позволит уменьшить риски для пешеходов и автомобилистов.

В настоящее время у Sweco Projekt в стадии планировок 10 проектов, в том числе семь в Нарве и еще несколько в Кохтла-Ярве и волости Вайвара. Причем фирма смело доверяет воплощать необычные идеи в проектах молодежи – студентам расположенного в Кохтла-Ярве Вирумааского колледжа Таллиннского Технического университета. Будущие специалисты по организации строительного производства проходят в этой фирме стажировку, предлагая порой самые фантастические идеи.

Sweco Projekt AS является дочерней фирмой шведского концерна Sweco АВ, имеющего оборот 7,7 миллиарда эстонских крон, в десяти странах этого скандинавского предприятия работает 5,4 тысячи человек. В Эстонии занято 180 работников, в Нарве – 11. В этом городе помимо объектов гражданского строительства компания проектировала некоторые объекты Нарвских электростанций и Нарвского завода сланцевых масел. В числе важнейших построенных в последние годы по проекту этой фирмы объектов – терминалы в портах Мууга, Палдиски и Силламяэ, комплекс Вируской тюрьмы и арестного дома (Йыхви), в перечне находящихся в стадии реализации работ – таллиннская площадь Вабадусе, монумент Свободы (фундамент, лестницы, площадка), архитектурный ансамбль со скульптурой Калевипоэга в прибрежной зоне Таллинна.

По словам председателя правления Sweco Projekt AS Ааре Уусалу, эстонское предприятие шведского концерна в своей работе использует огромный опыт Скандинавии в проектировании объектов промышленности, инфраструктуры и зданий социального назначения. В настоящее время шведская Sweco и ее дочерние компании осуществляют работы почти в 80 странах мира, в том числе в Дании, Болгарии и России.

А.Уусалу ранее работал в муниципалитете Таллинна. Нарвский филиал фирмы возглавляет Тоомас Мяги. В этом филиале также работает Владимир Орлов, ранее занимавший должность главного архитектора Нарвы.

Оборот проектных работ Sweco Projekt в 2007 году – 122 миллиона крон, прибыль 8,9 миллиона.

Главный архитектор Нарвы Анне Халлик говорит, что компания Sweco Projekt участвует в развитии градостроительной сферы города наряду с другими проектными фирмами – на основе открытых конкурсов, проводимых горуправлением.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2008 00:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.