Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Йыхви затопило

Вчера жители многих домов в Йыхви просили о помощи. Подвалы их домов залиты водой. Откачивали воду в Йыхвиской гимназии, детском саду, библиотеке... Таковы последствия прошедшего 25 и 26 августа сильного ливня.

По данным Йыхвиской метеостанции, за сутки выпало 116 миллиметров осадков. Это полторы месячной нормы. "И такой ливень прошел только у нас, в других регионах Эстонии обстановка намного лучше, - заметила специалист станции Галина Тимофеева. - Подобное было пять лет назад, тоже в августе, и тогда ливень вызвал сильный потоп".

"Нас затопило, никакие службы не хотят приехать и помочь откачать воду..." - с такими словами обращались вчера в редакцию жители многих частных домов Йыхви. В спасательный центр только за 2 часа поступило 22 звонка из разных мест Ида-Вирумаа, но больше всего из Йыхви. Как сообщил руководитель центра Тауно Сууркиви, спасатели выезжали туда, где ситуация очень серьезная. Они откачивали воду в подвале Йыхвиской гимназии, библиотеке, детском саду "Сипсик", в торговом центре "Jewe", в Доме творчества школьников Кохтла-Ярве.

- К каждому, кто обращается к нам, приехать невозможно, - поясняет Тауно Сууркиви. - Только если ситуация действительно критическая, например, есть разрушения, повреждены электрические провода, есть опасность для жизни людей.

Виновата природа?

- В воде подвалы сотен домов, в том числе и многоэтажных, ситуация очень плохая, я бы даже сказал, катастрофическая, - говорит помощник йыхвиского волостного старейшины Прийт Кеслер. - Такое количество беспрерывных осадков за короткое время выпало! Земля так пропитана водой, что откачивать ее пока даже бессмысленно. Через пару часов она возвращается. Вокруг канавы, полные воды. Работы по откачке ведутся, будут они продолжаться и ночью.

Кеслер считает, что ливневая канализация работает нормально, но ее все-таки проложено в городе мало, а объемы воды очень большие. "Такие критические моменты везде и всегда могут случиться, с сюрпризами погоды иногда невозможно бороться", - полагает Кеслер.

Жители Йыхви все же считают, что волость снова, как и пять лет назад, оказалась не готова к большой воде, что имеющаяся ливневая канализация не работает так, как надо, что канализационные коллекторы забиты, и если бы их прочистили, как следует, вода уходила бы быстрее.

- Пять лет назад ливень был сильнее, и тогда у нас вода в подвале дошла до высоты в 70 сантиметров, сегодня больше метра, уже заливает первый этаж, пострадала электропроводка, стиральная машина, другие вещи, в общем - ущерб немалый, - рассказывает мужчина с улицы Уус-Выза. - Столько говорилось, что сделано то и это, что потоп больше не грозит, столько выделялось европейских денег, а мы снова в воде.

В Кохтла-Ярве пострадал Дом творчества школьников

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев считает, что в городе нет аварийной ситуации. Есть небольшие затопления подвалов в отдельных домах, но в целом городская ливневая канализация справилась с большим потоком воды. "Неожиданной для ливневки, которую мы отремонтировали, эта большая вода не стала", - отметил мэр.

Но все-таки одно из городских учреждений - Дом творчества школьников немало пострадал. За ночь вода затопила не так давно отремонтированные подвальные помещения, которые обустраивали для занятий авиамоделистов, где стояли станки, находились концертные костюмы, ткани для них. Они плавали в воде.

- Для избежания затопления надо сделать отвод грунтовых вод, это большой объем работ, и он у нас в плане на следующий год, а пока приходится страдать, - говорит директор ДТШ Анна Рентик. - Когда дождь небольшой, наш насос справляется с водой, а если такой сильный ливень, то ничего не поделаешь...

На предприятиях аварийных ситуаций нет

На крупных предприятиях "Виру кеэмиа групп" и " Нитроферт", которые во время потопа в 2003 году вынуждены были даже останавливать производство, сегодня работают в обычном режиме. Здесь говорят, что некоторые проблемы с водой все-таки есть. "Но к 10 часам успели откачать все, что накопилось за ночь", - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью "Виру кеэмиа групп" Юлия Александрова. Директор по производству "Нитроферта" Тынис Пуусеп сказал, что здесь также работают дополнительные насосы, чтобы откачать воду из ливневой и дренажных систем, ситуацию постоянно держат под контролем.

Нина ВОРОПАЕВА

Среда, 27.8.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2008 13:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.