Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лукас: На школьном питании дефицит бюджета не отразится

С первого сентября сумма дотации на один школьный обед увеличивается на 13%, и министр образования Тынис Лукас надеется, что эти средства не придется сокращать из-за дефицита бюджета.

С начала нового учебного года на питание каждого ученика будут выделять 12 крон, что на 1,58 кроны больше, чем раньше.

"Я буду просить, чтобы эта сумма, по крайней мере, не уменьшалась", - говорит министр.

По словам Тыниса Лукаса, при составлении бюджета своего министерства он исходил из того, что отсутствие теплого обеда – это не только социальная проблема, но и проблема здоровья.

При этом даже увеличившейся дотации на нормальный обед хватать не будет, особенно если учесть, что со следующей недели в силу вступает закон, запрещающий кормить детей едой быстрого приготовления.

"Согласно новым нормам, мы должны предлагать учащимся фрукты три раза в неделю. На какие деньги мы будем это делать?", - задается вопросом главный пищевой технолог фирмы Orfeum Яак Юурмаа, обслуживающий сейчас семь школьных столовых.

Юурмаа считает, что конечная плата за один обед должна составлять 22 кроны, а не 18 крон как сейчас.

Проблема нехватки средств, по мнению Яака Юурмаа, решается просто – если дотаций от государства и местных самоуправлений недостаточно, разницу могут доплачивать родители.

Лукас разделяет эту точку зрения: "Местные самоуправления сами решают просить у родителей деньги, и если да, то сколько“.

При этом остается открытым вопрос, почему тогда это питание все же называется "бесплатным"?

Школьные директорa повлиять на ситуацию никак не могут

"Конечно, я недоволен, потому, что если средств мало – еды тоже мало. Хорошую еду можно сделать, если денег достаточно или чуть больше, чем достаточно", - отмечает руководитель Французского лицея Лаури Лееси.

Отразится ли объявленная вчера информация о нехватке в государственном бюджете 4 миллиардов крон на сфере образования каким-то другим образом, пока неизвестно.

"Я урезал административные, хозяйственные и зарплатные расходы на 400 миллионов крон, больше ничего сделать нельзя, иначе это повлияет на доступность и качество образования", - комментирует Тынис Лукас.

См. также: Тарту не отменит школьные обеды ученикам основных школ

ru.kalev.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2008 13:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.