Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Силламяэ признан самым благоустроенным городом

В воскресенье, 24 августа, президент Тоомас Хендрик Ильвес вручил награды лауреатам конкурса Kaunis Eesti kodu 2008. Среди награжденных были и представители Силламяэ во главе с мэром города Айном Кивиоргом. «Самое благоустроенное самоуправление» - так можно назвать номинацию, в которой был отмечен Силламяэ.

Город как бы поднимается вверх от моря высоким уступом, и лестницы в Силламяэ – не украшение, а насущная необходимость.
Руками горожан


«С красивого дома начинается красивое государство», - сказал президент. И если о городе можно говорить как о доме, то Силламяэ – не самый большой, даже по меркам Эстонии, дом - не небоскреб и даже не девятиэтажка. Это, скорее, уютный двухэтажный домик «сталинской» архитектуры. Именно прекрасно сохранившийся архитектурно-исторический ансамбль 40-50-х годов и представляет «изюминку» города Силламяэ, придает ему уникальность.

Силламяэ всегда был городом «закрытым», что, возможно, и помогло ему сохранить свое лицо, свой особый дух. Силламяэсцы любят и берегут «город свежих морских ветров», и так было всегда. Ухоженные парки, высаженная руками горожан березовая роща, зелень и чистота городских улиц, цветники во двориках – все это показатели особого отношения жителей к своему дому.

Но, как любое хозяйство, город не может существовать без грамотного управления и качественного, своевременного обслуживания. И хотя Силламяэ относительно молод (в прошлом году он отметил свое 50-летие), для городских инженерных коммуникаций полвека - возраст солидный. Поэтому сегодня идет работа над масштабным проектом реновации водоканализационных сетей города.
Высокоценная среда - сталинский ампир

А для сохранения исторического облика разрабатывается «Тематическая планировка района г. Силламяэ с высокоценной средой 1940-1950-х годов». Проблем в Силламяэ, как и в любом самоуправлении, хватает. Строительство современного порта придало городу новый импульс, но обозначило и новые проблемы. Одна из них – транспортные развязки.

Грузопоток из порта существенно увеличит нагрузку как на городские улицы, так и на шоссе Таллинн-Нарва, которое проходит непосредственно через город. Вопрос о новой четырехполосной автостраде уже обсуждается. У Силламяэ есть определенные пожелания к проекту: должны быть учтены интересы порта; необходим социально-экономический анализ расположения автострады; параллельно основной трассе нужна дорога для велосипедистов и пешеходов.

Однако это – масштабные, перспективные проекты, рассчитанные не на один год. А самым благоустроенным город признан уже сегодня. Из чего же складывается это отмеченное на самом высоком уровне благоустройство? Из повседневных дел, часто – не слишком заметных, будничных.
Ремонтировать или сносить?

Такие малозаметные, на взгляд обывателя, работы идут на территории Силламяэ постоянно.

Вице-мэр Тынис Кальберг говорит, что конкретно сейчас, например, решается вопрос об уличных лестницах, которых немало в старой части города: можно ли их отремонтировать или нужно сносить и строить новые? Рельеф Силламяэ весьма своеобразен, город как бы поднимается вверх от моря высоким уступом, и лестницы – не украшение, а насущная необходимость.

Специалист отдела городского хозяйства Силламяэской горуправы Марина Яркова рассказала о другом проекте, в котором также фигурируют лестницы - речь о прибрежном участке за городским пляжем. Эту территорию горожане давно облюбовали как зону отдыха. Чтобы придать пикникам более цивилизованную форму, для их проведения недавно были оборудованы специальные площадки. Теперь решено пойти дальше: оборудовать подходы к этой зоне отдыха. Сейчас сюда ведут узкие и крутые тропки, проложенные людьми. Желающим отдохнуть на пути к полянам приходится преодолевать несколько дренажных канав. Именно на месте привычных для людей тропинок и спусков будут построены две лестницы, а через канаву перекинут деревянный мостик.

Ведутся в городе и другие работы, которые можно отнести к благоустройству: реставрируются архитектурные формы на бульваре Виру, в прибрежной зоне устанавливаются скамьи, в городском Центре культуры готовится ремонт интерьера. Огромное значение придается в городе утилизации отходов, по этому показателю Силламяэ, пожалуй, один из самых «продвинутых» городов Эстонии. Но это – тема для отдельного разговора.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2008 13:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.