Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Молодежь находит работу летом в основном по знакомству

Для ида-вируской молодежи найти сезонную работу довольно сложно.
По словам молодежного консультанта Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Ирины Васильевой, молодежи тяжело найти сезонную работу, потому что фирмы заинтересованы в найме постоянных работников. "К нам становятся на учет в основном только окончившие школу", - добавила она и заметила, что несовершеннолетних среди ищущих работу мало.




В отличие от остальных, работающая за кондитерским прилавком в йыхвиском магазине "Selver" Кристийн не должна была особо напрягаться, чтобы найти работу. "Я своей должностью очень довольна", - подтвердила улыбчивая девушка.
По словам помощника директора АО "Toila Sanatoorium" Мари Симм, на работу в их фирму принимаются в основном молодые люди Тойлаской волости. "Мы даем нашим молодым работу, ведь просто так никто не хочет сидеть, на карманные расходы заработать хочет каждый, - отметила она, добавив, что проблем у санатория с молодежью не возникало. - Работа, конечно, тяжелая и не все справляются, но в общих чертах все проходит очень хорошо". Симм также сообщила, что санаторий предлагает молодежи работу официантами, уборщиками, горничными и озеленителями. "Текучесть кадров сезонных работников относительно велика, так как молодые люди хотят летом и отдыхать, а не только трудиться - ведь осенью снова придется идти в школу, - отметила она. - Каждый такой работник в среднем работает полтора месяца".

Знакомство имеет значение

По словам руководителя Куртнаского молодежного центра Марики Маркус, знакомство при устройстве на работу играет важную роль. "Фирмы берут тех молодых, кого знают. Такого не бывает, чтобы брали молодых людей с улицы - когда о них ничего не известно, - сказала она и добавила, что не хотят брать и неопытных подростков. - Молодежь Иллукаской волости уже много лет работает в местах общественного питания на побережье Чудского озера и на мызе Мяэтагузе".

Руководитель же отдела обслуживания йыхвиского магазина АО "Selver" Вероника Мейснер заявила, что "Selver" предлагает работу и, так сказать, молодежи с улицы. "Для нас не важно, имеется ли у них опыт и знакомства, - отметила Мейснер, по словам которой, йыхвиский "Selver" еще ни разу не разочаровался ни в одном из молодых работников. - Это ведь здорово, когда за прилавком стоит красивый улыбчивый молодой работник".

- По мнению многих предприятий, молодым не хватает усидчивости. С ними много работы, - признала Мейснер. - Молодых принимают на работу в начале лета, и лишь к концу лета из них может получиться, так сказать, какой-нибудь прок, - пояснила она нежелание предприятий брать на работу молодежь.

И зарабатывающий на карманные расходы дорожным рабочим в АО "Talter" 18-летний Прийт устроился на работу по знакомству. "Работаю здесь уже третье лето подряд. В этом году меня позвали сами", - сказал парень и заметил, что на самом деле можно найти работу и без помощи знакомых, но для этого нужно быть очень активным.

По мнению работающей за кондитерским прилавком йыхвиского магазина АО "Selver" 19-летней Кристийн, главная цель летней работы - это именно заработать денег. "Иметь свои деньги всегда хорошо, так как это позволяет быть независимой и не жить за счет родителей", - заметила Кристийн, которая считает, что при большом желании найти работу совсем не трудно.

Несовершеннолетним найти работу сложно

По словам советника по вопросам образования и работы с молодежью Йыхвиской волости Катрин Тамме, фирмы не желают брать на работу несовершеннолетних, поскольку последние работают в течение дня мало и оплата их труда себя не окупает. "Поэтому мы и организовали совместно с Тойлаской волостью трудовые молодежные лагеря, в рамках которых 12-17-летние тойлаские и йыхвиские подростки смогли, например, очищать парки", - отметила Тамме, добавив, что фирмы боятся и того, что молодежь не справится с работой.

По мнению 19-летней Лийз, несовершеннолетним в нашем уезде найти работу без знакомства практически невозможно. "Несколько лет назад я хотела найти работу, но не нашла, потому что несовершеннолетних на работу брать не хотят. И, к тому же, не всякую работу есть смысл выполнять, деньги - это не главное, важнее заполнить свое время чем-то интересным", - отметила Лийз, работающая официанткой в баре своей тети.

17-летняя Мари-Лийз работала этим летом в одном йыхвиском магазине спортивных товаров, куда устроилась по знакомству. "Молодежи, особенно несовершеннолетним, летом очень сложно найти работу. Если нет знакомств, то какую-нибудь мелочь и найдешь, но хорошую работу - нет", - заметила девушка, оставшаяся довольной своей работой.

Мари-Лийз МЯГИ

Суббота, 2.8.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.08.2008 20:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.