Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская битва дальнобойщиков (1) 1382 0

“Почти постоянно между дальнобойщиками бывают конфликты – спорят из-за очереди”, - сетует водитель таллиннской фирмы-грузоперевозчика Олег Славнов, ожидающий проезда из Эстонии в Россию через границу в районе Нарвы. Даже доходит до драки, разнимать спорщиков приезжает полиция. В чем же причина “нарвских битв” с участием дальнобойщиков?



В Нарве, на улице Раху. фото автора
Прежде всего, это случается, когда кто-то из водителей пытается проскочить к таможне, минуя череду грузовиков. Другие шоферы, естественно, не пускают выскочку, решившего пренебречь правилом следовать к эстонско-российской границе строго по установленному графику.

В минувший понедельник день был спокойный, водителям трейлеров приходилось простаивать в нарвской очереди около полутора суток - “хвост” из большегрузных автомобилей вытянулся километра на четыре. Но, по словам Олега Славнова, первый рабочий день недели еще не дает полной картины о ситуации на международной трассе Таллинн - Санкт-Петербург. К середине и к финишу семидневки автопробка при въезде в Нарву вырастает до гигантских масштабов. Олег говорит, что рекорд нынешнего лета – 12-километровая очередь в третьей декаде июля. В Нарве ему пришлось простоять около семи суток.

“Мы как собаки, привыкшие ко всему”, - с горечью комментирует Славнов бытовые условия в пробке, растянувшейся вдоль шоссе, ведущего к Нарве. Это территория Ида-Вируского уезда. На обочине установлены туалетные кабины – больше ничего для дальнобойщиков. Питьевая вода, питание – это проблемы самих шоферов-горемык. Правда, как поясняет Олег, после того, как грузовик минует очередь на трассе и попадает на площадку нарвской фирмы Transservis-N, мытарств становится меньше – фирма обеспечивает дальнобойщиков всем необходимым. В частности, в здешнем кафе кормят вкусно и недорого, можно воспользоваться в этой фирме также душем, сауной и интернетом. “Здесь полная цивилизация!” - хвалит наш собеседник условия в Transservis-N, помимо предоставления бытовых услуг выполняющей также функцию регулировщика – направляющего трейлеры и легковые машины по определенным улицам Нарвы к эстонской таможне, которая затем эстафету передает российской.

Вот тут и возникают у водителей проблемы. По словам Славнова, если эстонская таможня тратит полчаса на оформление документов, то на российской стороне на подобную процедуру уходит иногда рабочий день. Если эстонская сторона способна в сутки после соответствующего оформления документов направлять в сторону восточного соседа до 250 грузовых автомобилей, то нынешние мощности международного автомобильного пункта пропуска “Ивангород” (Кингисеппская таможня) рассчитаны лишь на 130 или 150 трейлеров. Словом, тормозом и причиной пробок является правобережье реки Нарвы.

Эстонская и российская стороны несколько предыдущих лет поднимали тему нарвских пробок, но после известных апрельских событий “бронзовой” ночи минувшего года, связанных с демонтажом и переносом в Таллинне памятника Воину-освободителю, контакты между сторонами заглохли. И лишь теперь забрезжил свет в конце автотоннеля. На следующей неделе в Таллинне пройдет встреча с участием Эстонской ассоциации международных перевозчиков (ERAA), фирмы Transservis-N, таможенников, включая руководство Кингисеппской таможни. Организатор встречи – нарвский Центр экспедирования и логистики. Руководитель этой фирмы Эльдар Салманов поясняет: у нарвитян есть ряд предложений, реализация которых должна способствовать решению проблемы ускорения пересечения границы. В частности, будет обсуждаться возможность внедрения современных электронных технологий при таможенном оформлении поставок.

По мнению Салманова, из выделенных в нынешнем году Евросоюзом трех миллионов евро на обустройство новых внешних границ ЕС было бы уместно направить миллион крон для совершенствования инфраструктуры в Нарве. Соответствующие предложения нарвские власти направили в МВД и Министерство экономики и коммуникаций ЭР – расширить площадку для парковки на предприятии Transservis-N, а также построить современную площадку для приема транзитных грузовиков в расположенной по соседству с этим предприятием фирме Narva Auto. Иными словами, Брюссель и эстонское государство, решив вопрос финансирования, обязаны взять на себя часть забот по решению нарвских проблем, возникающих в районе государственной границы.

Развитие приграничной инфраструктуры позволило бы снять напряжение в городе, ведь жители улицы Раху недовольны скоплением перед их домами трейлеров. Возмущены и владельцы 800 гаражей, расположенных в районе этой улицы. Стоящие в два ряда трейлеры закрывают обзор для водителей легковушек, выезжающих из гаражей на главную дорогу, а это не на пользу безопасности движения. Кроме того, большегрузные машины разбили обочину дороги.

Не раз в городской прессе хозяева гаражей били тревогу, обращая внимание местных властей на возникшие риски на оживленной улице Раху. Удивлен и наш собеседник Олег Славнов – почему власти приграничного города не возьмутся засыпать ямы на обочине.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2008 19:33

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 6 августа 2008 г. 14:01:37 Ссылка

    А это разве не из эстонии вывозили аппаратуру под документами прошлогодней соломы? Вот и сношают по полной программе. Вообще пора мост “на ремонт” уже закрыть.
    Но это только начало… Вот тут уже и в ментовке сокращением запахло. Ждем-с. ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.