Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Три, два, один... БАК (6) 1464 0

Сегодня произошло событие, которого одна половина человечества ждала с нетерпением, а вторая - с большой опаской. На границе Франции и Швейцарии запущен Большой адронный коллайдер (БАК).

Торжественный запуск БАК состоялся около 11:30 по московскому времени. Руководители проекта, которые, надо признать, изрядно нервничали перед стартом работы БАК, запустили первый пучок протонов в кольцо коллайдера. Конца света, как, собственно, и ожидалось, не произошло. Отметим, что, если бы какие-либо неполадки или проблемы при начале работы коллайдера имели место, то они бы обнаружились в первые секунды после запуска.

Мощность пучка, к 11:45 мск прошедшего шесть из восьми секций 27-километрового тоннеля, составляет около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя. Проход луча на каждой секции ученые, находящиеся в научном центре ЦЕРН в Женеве, встречали аплодисментами. Пучок, как и было задумано для лучшего контроля за элементарными частицами, периодически останавливали. Ученые поочередно проверяли каждую секцию кольца, выясняя, насколько хорошо работают магниты, фокусирующие и удерживающие пучок протонов, и другие системы.

В 12:00 руководитель проекта Лин Эванс заявил журналистам, что больше половины тоннеля пучок уже прошел. По его словам, эксперимент осуществлен успешно. "Мы находимся в шестой секции, где-то через час пучок завершит свое путешествие по полному кругу", - сказал Эванс, признав, что очень доволен тем, как прошел запуск БАК. Спустя 30 минут в ЦЕРН сообщили, что пучок протонов без сбоев проведен по всему кольцу БАК.

"Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной", - заявил руководитель проекта Лин Эванс по итогам эксперимента.

В первый день работы коллайдера ускорения и последующего столкновения протонов запланировано не было. Намечен был только их прогон по всему кольцу с энергией инжекции - энергией предыдущей "ступени" ускорительного комплекса. Так что критикам проекта, называющим БАК чуть ли не убийцей планеты, придется подождать до 21 октября. Именно тогда будут запущены в противоположных направлениях два пучка протонов, которые должны столкнуться. Ради этого эксперимента и создавался коллайдер.

По словам замдиректора Института физики высоких энергий, первые результаты исследований на БАК появятся в конце 2009 г., а возможная информация о бозоне Хиггса - только в 2010 году.

Однако и сегодняшнее событие можно назвать знаковым с точки зрения науки - многие сравнивают его с первым полетом в космос и высадкой на Луну.

Добавим, что коллайдер, созданный усилиями ведущих физиков планеты, в том числе российских ученых из Института физики высоких энергий, не имеет аналогов в мире. Его постройка обошлась в $10 млрд и длилась почти 20 лет.

БАК - это ускоритель протонов, представляющий кольцевую конструкцию протяженностью 27 километров. С помощью 120 мощных электромагнитов предполагалось разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков фиксируют процессы, схожие с теми, благодаря которым возникла наша Вселенная. Последствия столкновения частиц и станут главным предметом изучения. Можно сказать, что Большой адронный коллайдер создан для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в лабораторных условиях.

Главная задача БАК - проверка так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного, - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Стандартная модель является общепризнанной теорией, но в ней есть положения, которые требуют экспериментальной проверки. Ученые также рассчитывают, что БАК поможет обнаружить бозон Хиггса, именуемый "частицей Бога". Именно бозон Хиггса объясняет наличие масс у элементарных частиц.

Некоторые физики опасаются, что эксперименты могут выйти из-под контроля и погубить Землю. По мнению противников БАК, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию планеты, - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Дело дошло до того, что запуск коллайдера хотели запретить через суд, но в конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил такой иск.




























www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2008 13:56

|


Комментарии

  • Martinsonic

    Martinsonic 11 сентября 2008 г. 19:42:53 Ссылка

    21.10.08 фсем хана!…

  • WesT

    WesT 11 сентября 2008 г. 22:33:12 Ссылка

    надо закупать пестициды против хедкрабов :-)

  • Martinsonic

    Martinsonic 11 сентября 2008 г. 23:07:01 Ссылка

    Пистицыды - ацтой! Нужна гравипушка и риальный скофандыр… ну и фсякое памелачи, оптечки там, патроны, баторейки… :-D

  • Vasiliy

    Vasiliy 12 сентября 2008 г. 0:06:54 Ссылка

    ROFL

  • bivenn

    bivenn 12 сентября 2008 г. 8:54:28 Ссылка

    СКУПАЕМ ГРАВИЦАПЫ :ufo:

  • Kato

    Kato 12 сентября 2008 г. 12:56:37 Ссылка

    Я всех предупреждал. Ну ничего ломик у меня уже есть. В очередь хэдкрабы в очередь!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.