Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В сентябре выплатят всем желающим

Первый день выплаты городских пособий в Социальном департаменте Нарвы прошел без ажиотажа, нередко сопутствующего подобного рода мероприятиям. В то же время пенсионеры, в целом довольные и организацией выплат, и суммами, огорчены, что Рождество в этом году получится у них менее праздничным.

За минусом Санта Клауса

Пособие, напомним, ранее было задумано как помощь пенсионерам в связи с повышением цен на тепло накануне отопительного сезона и предложено депутатом Александром Моисеевым. Сегодня уже известно, что до конца года других пособий не будет. То есть не будет и рождественского, о намерении продолжить выплату которого в своей Избирательной платформе заявляло Нарвское отделение Центристской партии. Зато сумма увеличилась вдвое – со 150 до 300 крон.

- Хотя пособие было принято называть рождественским, его выплата в прежние годы растягивалась до мая, - говорит и.о. директора Департамента социальной помощи Галина Вологдина.- В этот раз мы начали выплачивать пособие в сентябре и предоставили пенсионерам самим решать – на что им потратить деньги. Припозднившиеся пенсионеры положенных им денег не потеряют, в этот раз их можно будет получить до 29 декабря. В то же время сами пенсионеры, с которыми вашему корреспонденту удалось побеседовать на месте выплаты пособия, сомневаются, что эти деньги доживут у них до Рождества.

- Нужд так много, - говорит Надежда, - не знаешь, куда лучше и приспособить. Ее соседка добавляет, что прежде платила за тепло 400 крон, а теперь, как она полагает, будет тратить в 2 раза больше.

Супружеская пара - Агнесса и Виктор - довольны тем, что город предусмотрел для них помощь, но считают, что рождественским пособие считать уже нельзя, и праздничной окраски оно лишается.
Выплачивается в департаменте, через банковский счет, на дому

На сентябрь в департамент приглашены 2 дополнительных специалиста. Вместе с работником департамента они будут выплачивать пенсионерам деньги на Линда, 4. К этой категории получающих относятся пенсионеры, которым выдают пенсию на почте, а также вышедшие на пенсию начиная со 2 января 2008 года.

Всего через кассу пособия должны получить 2298 человек. Даже с учетом того, что департамент в целях избежания очередей стал работать по субботам (без обеда до 14 часов), нагрузка получается немалая – около 100 человек в день. В то же время в первый день выплаты пособий, пятницу 5 сентября, в первой половине дня очереди в департаменте были в пределах допустимого. В этот день обслуживались пенсионеры, получающие пенсию со 2 по 5 сентября. И как сообщила нашей газете руководитель департамента, после обеда клиентов принимали уже без очередей.

Еще одна категория пенсионеров получает пособия через банк, в Нарве их насчитывается около 12 000 человек. Выплатить и получить пособие таким образом – проще всего. И на момент выхода газеты всем пожелавшим получить пособие через банк оно уже было выплачено - если они известили об этом письменно.

- Заявление на перечисление пенсии через банк, которое писал пенсионер в Пенсионный департамент, остается там. Для нас нужно другое заявление. Очевидно, не все этот момент улавливают, поэтому у нас на 1598 заявлений меньше, чем в Пенсионном департаменте, - разъясняет Галина Вологдина.

В числе нарвских пенсионеров есть и получающие по состоянию здоровья пенсию на дому - 4309 человек. В сентябре им следует ожидать двух визитов: как обычно, пенсию им доставит почтальон, и в этот же день навестит представитель Социального департамента, который, отметим особо, имеет при себе соответствующее удостоверение с фотографией. Если пенсионер вынужден был отлучиться из дома и не встретился с работником департамента, ему оставляют сообщение, в котором указано, каким образом он сможет получить деньги.
Остались неизрасходованными

Галина Вологдина говорит, что по состоянию на начало этой недели городские пособия выплачены уже 71 проценту пенсионеров. Больше до конца нынешнего года каких-либо пособий для этой категории горожан не предвидится. Будут ли они в следующем году, заранее говорить не стоит: все зависит от возможностей бюджета.

Но все же 2008-й год с точки зрения социальной помощи для нарвских пенсионеров был особенным – многие смогли в начале года получить еще и социальное пособие. Эти деньги, направляемые государством как помощь малоимущим, находятся в горбюджете. Но почему-то молодые семьи, наиболее подходящая для такой выплаты категория нарвитян – интереса к ней не проявляет.
Наша справка:

Городское пособие для нарвских пенсионеров выплачивается из средств городского бюджета. Оно предназначается пенсионерам по старости, потере трудоспособности, потере кормильца, получающим народную пенсию, а также получающим через Пенсионный департамент пенсии других государств.

В 2008 г. на эти цели выделено 6 млн крон.

Татьяна Завьялова


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2008 15:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.