Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Приблизились к новому статусу на целый этаж

30 сентября Лидия Николаевна Сынкова, директор Нарвского детского приюта “Laste variupaik”, собирается, по ее словам, «пить шампанское». Поскольку именно в этот день должен быть сдан в строй второй этаж новой пристройки здания.



Здесь разместится целый блок помещений для дошкольников – кухня, столовая, игровые, спальные комнаты, туалеты и душевая.
Лидия Сынкова: реновироваться будут все помещения приюта.
Заставляет жизнь и законы


Сдача этого объекта затянулась на год. Возведенная пристройка просто стояла – не было денег на проведение строительных работ внутри помещения. «Ну, и к лучшему, - бодрым голосом резюмирует директор, – фундамент должен выстояться».

Отделение для новорожденных (на три человека) было одним из первых, которое реконструировали уже к концу января этого года. Если учесть, что помещения, в которых последние 13 лет располагается Нарвский детский приют, не знали капитального ремонта более 20 лет, и что плюс к ремонту надо осуществить строительство двух двухэтажных пристроек – к правому и левому крылу здания, то можно себе представить размах прошедших и еще предстоящих работ.

В эти дни полным ходом идут строительные работы на втором этаже пристройки. На очереди – прачечная на первом этаже, спальные комнаты второго этажа, спортивный зал для детей с недостатками здоровья в пристройке правого крыла, которая уже возведена. А затем надо будет приниматься за строительство пристройки левого крыла – здесь разместится кризисное отделение, где вместе с детьми, у которых есть недостатки в здоровье, могут находиться и их матери, а также большой хозяйственный блок.

Планируется, что Нарвский детский приют в скором времени преобразуется в Нарвский центр защиты семьи и ребенка. По словам Сынковой, с точки зрения психологического восприятия, название «центр» более удачно. К тому же оно точнее будет отражать возможности этого социального учреждения – ведь набор услуг у центра будет гораздо шире, чем есть сегодня в приюте. Причем эти услуги будут адресоваться не только социально проблемным семьям. Здесь можно будет найти няню для ребенка, сюда можно будет поместить свое чадо в случае, если его не с кем оставить во время краткосрочного отпуска. Здесь появятся помещения, специально предусмотренные для детей с недостатками здоровья, отдельные сектора для разновозрастных детей.

Более комфортными станут и условия для сотрудников приюта. Ведь уже сегодня приют работает не только для того, чтобы дать кров и пищу «уличным» детям, сюда обращаются нарвитяне по вопросам опекунства, попечительства, за психологическими консультациями.

Лидия Николаевна Сынкова объясняет, что предпринимать столь масштабные усилия заставила, что называется, сама жизнь. «Во-первых, современное общество, несмотря ни на что, все же ориентировано на то, чтобы социальные услуги развивались. Во-вторых, согласно новым законам наш приют имеет право содержать не более 16 детей, а как показывает сегодняшняя ситуация, потребность Нарвы - чтобы в приюте могли находиться круглосуточно минимум 30 детей и еще порядка 15 человек - 10 детей и их матери.

К сожалению, наблюдается тенденция увеличения наших клиентов». Причем, предписанные законом требования по охране здоровья и содержанию детей в учреждениях соцобеспечения выполнять следует неукоснительно: иначе приюту может грозить штраф от 6 до 18 тысяч крон.



Детская площадка приюта была отремонтирована на... штрафы, которые должен платить городу владелец рядом стоящего нестроящегося здания.
С надеждой на частные пожертвования

Для реновации Нарвского детского приюта необходимо порядка 14 миллиона крон. Где взять эти деньги?

На экране компьютера у Лидии Сынковой график поступления средств. В 2007 году Министерство социальных дел направило приюту 1,5 млн, что, признается Лидия Сынкова, собственно говоря, и дало возможность начать реновацию осенью 2007 года. И, мечтает директор, может быть, министерство отпустит еще какие-то средства на Нарвский приют.

Из городского бюджета в этом году приюту выделено 120,8 тысяч крон. SEB/U"hispank спонсировал реновацию приюта 150 тысячами крон. Среди тех, кто оказывает приюту помощь, есть частные предприниматели и есть просто частные лица - анонимные жертвователи. Тысяча-полторы – деньги невеликие, но их здесь принимают с большой благодарностью. И кстати сказать, Лидия Николаевна не скрывает, что надеется на то, что благодаря СМИ как можно большее количество людей, организаций узнают о нуждах приюта и, может быть, окажут ему посильную помощь.
Получить из фондов

Но главная надежда – на различные фонды, в которые Департамент социальной помощи Нарвской горуправы подает проекты. Например, из республиканского фонда азартных игр в этом году получили полмиллиона.

К сожалению, надежда (которой жили долгое время) на помощь из фондов Норвегии не оправдалась. По словам Татьяны Пацановской, руководителя проектов нарвского Департамента социальной помощи, подготовлен и отправлен проект в Объединенные Голландские фонды – на реновацию фасада. Однако, сообщает г-жа Пацановская, особо просить не у кого: в настоящее время европейские фонды ориентированы на поддержку проектов, которые направлены на решение проблем безработных.

Если проект проходит, то город принимает участие в софинансировании.
Почему не внести в городские программы?


На взгляд Лидии Сынковой, город мог бы включить приют в различные городские программы – например, по замене окон для школьных зданий, реновации фасадов детских садов.

Однако, как считает вице-мэр Нарвы Александр Людвиг, «программы по реновациям в детских школьных и дошкольных учреждениях не всегда учитывают интересы детского приюта».

- Если же сравнить общее финансирование указанных выше учреждений и приюта, - продолжает вице-мэр, - то вряд ли можно усмотреть дискриминацию: город финансирует приют и в немалом объеме. Деньги выделяются не только на прямые нужды (например, реновация кровли), но, в первую очередь, на проекты. Именно софинансирование проектов позволяет принести в развитие детского приюта хорошие инвестиции. У социальной службы Нарвы есть свои программы развития, и связывать их с образованием мне не кажется рациональным.
Наша справка:

За первое полугодие 2008 года на реновацию приюта по разным каналам получено в целом 2,5 млн крон.

Штат приюта – 28 человек.

С 1 января по 1 сентября 2008 года Нарвский детский приют принял 170 детей. Дети находятся здесь столько времени, сколько требуется для решения их проблем. Например, 17-летний Игорь (имя изменено) живет здесь уже без месяца год.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2008 15:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.