Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Нарвские электростанции" готовятся к строительству новых топок стоимостью в миллиарды

Хотя основные инвестиционные решения еще не приняты, АО "Нарвские электростанции" готовится к строительству двух новых энергоблоков, стоимость которых, по нынешним оценкам, может достигнуть 14 миллиардов крон.
План предполагает построить на территории "Нарвских электростанций" два энергетических блока мощностью 300 мегаватт, действующих по технологии псевдосжиженного слоя, которые по сравнению с топками для пылевидного сжигания более бережны по отношению к окружающей среде и эффективны, так как потребляют меньше сланца.
Директор по развитию "Нарвских электростанций" Мати Уус отмечает: инвестиционные решения не будут приняты, пока не окажется проведена госпоставка и не выяснятся окончательная цена и другие условия. На этой неделе Министерство окружающей среды одобрило отчет об оценке влияния на окружающую среду, как важный шаг на долгом пути строительства новых энергоблоков. Среди прочего, в нем отмечается, что после строительства энергетического комплекса уменьшится количество выброса как диоксида серы, так и летучей золы, также предположительно уменьшится количество щелочной воды в отстойнике золоотвала, что уменьшит возможное загрязняющее воздействие на поверхностные и грунтовые воды.

По словам Мати Ууса, утверждение отчета о влиянии на окружающую среду позволит идти дальше по пути детального планирования - и в этом случае следующим летом можно начать с государственной поставки. "Окончательное решение можно принять только в начале 2010 года", - сказал Уус. По его словам, на строительство уйдет примерно четыре года.

Первые два энергетических блока мощностью 430 мегаватт, действующих по технологии псевдосжиженного слоя, были готовы на "Нарвских электростанциях" за несколько лет. Это крупное строительство обошлось примерно в 4 миллиарда крон. Мати Уус подтверждает, что за этот промежуток времени как технология, так и материалы подорожали. "Теперешний уровень цен примерно такой, что на производство одного киловатта надо инвестировать 1500 евро, - рассчитывает Уус. - Отсюда можно рассчитать, что один блок мощностью 300 мегаватт может стоить 7 миллиардов, если делаем их два, то 14 миллиардов".

Вдобавок к увеличению цены продлился и срок выполнения заказа, так как сейчас в Китае и Индии особенно большое рвение к строительству новых электростанций.

Львиная часть инвестиций, по оценке Мати Ууса, пойдет на приобретение технологии, на общие строительные работы - примерно пятая часть, которая, учитывая общую стоимость проекта, будет большим куском для строительных фирм.

В 2016 году вступят в силу жесткие требования, касающиеся окружающей среды, в отношении "Нарвских электростанций" - и тогда надо будет закрыть старые энергоблоки. Если учитывать построенные за несколько лет новые и планируемые топки, то общая производительная мощность новых блоков достигала бы уровня тысячи мегаватт. Но этого недостаточно для обеспечения электроэнергией всей Эстонии. По словам Мати Ууса, возможно привести в соответствие с нормами экономии существующие топки для пылевидного сжигания. Сейчас проходит государственная поставка на установку двух блоков с улавливателями серы.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 13.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.09.2008 21:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.