Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дорогое, но, вероятно, неизбежное решение

На "Нарвских электростанциях" уже долгое время проводилась серьезная подготовка для строительства двух энергоблоков. Хотя абсолютно понятно, что производство электроэнергии из сланца по новой технологии псевдосжиженного слоя сбережет как окружающую среду, так и топливо, до сих пор совсем не уверены, что великий проект реализуется.
Вкладывая в игру невиданно огромные за всю историю эстонского бизнеса суммы, надо внести ясность, стоит ли это того. Если на строительство новых энергоблоков потратят миллиарды крон, то какой тогда будет плата за электричество? Инвестированные деньги ведь надо вернуть из одного-единственного источника - от потребителя. Найдутся ли заинтересованные после открытия энергетического рынка покупатели сланцевого электричества, в случае, если в результате больших инвестиций оно будет стоить значительно больше, чем у других предлагающих?
На самом деле этих предлагающих может и не быть особенно много. Связь с энергетической системой северных стран ограничена прежде всего одним кабелем, другой находится в разработке. Можно было бы купить в других балтийских странах и в России, но и там мощностей для производства электроэнергии не очень много. Но если Эстонии придется согласиться на ощутимо более высокую, чем у соседей, стоимость электричества, это плохо повлияет на экономическую конкурентоспособность государства и на уровень жизни.

Но все-таки кажется, что хорошей альтернативы новым сланцевым топкам нет. Все другие решения, в том числе и атомная станция, требуют огромнейших инвестиций и еще более долгого времени. К тому же, с точки зрения безопасности государства, необходимо покрыть основную часть потребности в электроэнергии своими производственными мощностями. В современном мире энергетика зачастую становится именно тем средством, с помощью которого государства проводят в жизнь свои амбициозные планы и умело держат соседей на привязи.

Суббота, 13.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.09.2008 21:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.