Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый мост через Нарову может угрожать древним поселениям (4) 1528 0

Эстонский археолог критикует решение государства строить новый мост через реку Нарова в районе деревни Рийгикюла - в месте, где только на эстонском берегу найдено полтора десятка поселений эпохи неолита. Сотрудничество эстонских и российских ученых в устье рек Нарова и Луга продолжается уже несколько лет.



На месте древних поселений обнаружены сотни археологических находок.
Песчаные холмы в Рийгикюла на левом берегу Наровы хранят информацию о жизни людей, которые жили здесь 7 000 лет назад, передает "Актуальная камера". Люди охотно селились в устьях рек - здесь удобно было заниматься рыболовством и можно было иметь питьевую воду. А дюны защищали поселения от ветра.

"Может быть, там находилась такая же лагуна, а может, она окажется не такой древней. Это надо выяснить. Но уже ясно, что на российском берегу эта система продолжалась в виде островов", - говорит профессор лабораторной археологии Тартуского Университета Айвар Крийска.

Пока в Нарве проходила конференция историков и археологов, около реки Луга завершался нынешний сезон полевых работ. Сотрудничество эстонских и российских археологов налажено хорошо, отметил Крийска.

В фонды Нарвского музея вскоре поступят материалы, найденные в ходе раскопок в Рийгикюла, где государство решило строить новый мост через Нарову. По мнению Крийска, это не очень хорошее решение.

"Вопрос в том, целесообразно ли использовать такой регион, где палеогеографическая ситуация видна невооружённым глазом, использовать на благо довольно узкого круга людей. Более разумно сохранить это место как банк информации для всего оибщества", - поясняет Крийска.

Поселения в устьях Наровы и Луги не самые древние в Эстонии и на Северо-Западе России, но они одни из самых разнообразных. Цель исследований - получить данные о развитии древних поселений на протяжении тысячелетий. Такое исследование в этих местах проводится впервые.

14.09.2008

Аго Гашков, АК

novosti.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2008 23:30

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 17 сентября 2008 г. 2:02:30 Ссылка

    а в чём проблема можно ж наверно,чутка подальше или чутка поближе от этого места построить мост

  • Docent

    Docent 17 сентября 2008 г. 7:35:59 Ссылка

    да и куй с этими раскопками, если это уберет нахрен грузовики из Нарвы и с таллинского… :bumbum:

  • татарин

    татарин 17 сентября 2008 г. 9:08:31 Ссылка

    А что такое на фото- окаменевшая какашка эпохи неолита?

  • kjsa

    kjsa 17 сентября 2008 г. 17:23:41 Ссылка

    :-D Я тоже так подумал.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.