Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дожди не повредили урожаю картофеля

Дождь может ведь лить как из ведра, и земля быть грязным месивом, но если есть хоть малейшая возможность попасть на поле, то оттуда привозят красивые крупные картофелины, хотя немало и клубней другого калибра. Урожай картофеля причины жаловаться не дает, как его сохранить - отдельный вопрос.

- На картофельном поле сейчас - утром снова шел проливной дождь - убирать урожай не получается, - сказал вчера перед обедом хозяин садоводческого хутора Венди Ааре Вент.

Дня совсем без дождя в здешнем крае уже и не помнят: если день выдастся сухим, то утром или вечером все же покапает. Так что урывками возможности для копки картофеля имеются.

По сравнению с 14 и даже 18 гектарами, на которых на хуторе Венди в удачные годы выращивали картофель, убрать урожай с нынешних четырех гектаров - пустяк. В промежутке между дождями это вполне реально.

- Угодил нынче на тот участок, откуда и в сухой год никакого урожая не получил бы, - отмечает хозяин снова на своем опыте своеобразие годов, оканчивающихся на восьмерку: что-то в эти годы всегда оставалось неубранным.

Клубней много, больших - тоже

Первый гектар убран, и никуда с этой работой пока не спешат: "Клубни только-только от стебля оторвались, и кожура еще не совсем плотная. Защита от листовой гнили у нас как следует проведена, и ботва еще в начале сентября хорошо стояла".

На основании этого первого гектара Вент оценивает урожай как отличный: "Картофель довольно приличного размера и урожайность хорошая. Очень хороший урожай "Антса", ровные, размером с кулак клубни. У нового сорта "Красный барон" очень много клубней, и другие, кажется, дадут тоже хороший урожай. На Яанов день смотрел, правда, что нынче ничего хорошего не будет - картофель хочет ведь тепла, а дождя так много опять же не хочет, но сейчас нет причины жаловаться".

По оценке Вента, клубни выглядят в этом смысле очень хорошо, пятен на них довольно мало. Это дает надежду, что в случае приличных условий хранения сохранность урожая проблемой не станет.

Крупные картофелеводы о сохранности не переживают

Крупнейший в Эстонии овощевод - собственник и руководитель ТОО "Рийтсинус" Вяйно Виллерс убрал уже почти половину своего картофеля, выращенного на 320 гектарах.

- Убирать все же удается, ничего страшного нет, просто эта работа идет довольно медленно, - сказал он. - Поля у нас разные, есть и такие, куда сейчас вообще не попасть. Но мы сами выбрали эту отрасль, где все производство находится под открытым небом. Неизбежно бывают времена и получше, и похуже.

Относительно урожая еще рано что-то предсказывать. "Сейчас очень хорошо, но если дожди продолжатся и что-то сорвется, все может измениться. Зависит от того, какая будет в дальнейшем погода, - живем одним днем".

Сохранность урожая для более крупных картофелеводов проблемой не станет, убежден Виллерс, - ведь у всех есть приличные овощехранилища.

Цена может к весне вырасти

Вяйно Виллерс не думает, что цена картофеля станет заоблачной. "Все же рынок диктует; рядом ведь Европа, фантастическими цены вряд ли будут, останутся все же в разумных пределах".

- Осенью цена наверняка не повысится: все хотят ведь продать свой картофель, - указал Ааре Вент на производителей помельче, у кого приличных хранилищ нет.

А вот к весне цена может вырасти. Насколько существенно, зависит во многом от того, как хорошо крупные производители смогут собрать свой картофель.

- Картофелеводство повсюду сократилось, - считает он, что также из соседних государств картофель не будут больше привозить сюда в таком количестве, как в прежние годы.

Кюлли КРИЙС

Среда, 17.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2008 13:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.