Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 226

0 пользователей, 226 гостей

Перчатка ощущений сделает людей честными и воспитанными

Свобода общения в век Интернета достигла поистине невиданных масштабов. Чаты, форумы, блоги, социальные сети, неясный Web 2.0, ещё более туманный Web 3.0 – удивить нас, казалось бы, уже невозможно. Но некоторым это удаётся. Как, например, прекрасной итальянке из Вечного города, придумавшей перчатку для онлайнового обмена впечатлениями.



"Перчатка ощущений" (jik Experience Recorder) пока существует лишь в качестве концептуального прототипа (иллюстрация с сайта yankodesign.com/Valeria Fuso).
Поток сознания – весьма специфический сегмент сетевого общения. Однако и он имеет право на существование: социализация, пусть даже виртуальная, это не только плод "ума холодных рассуждений", но и – не в последнюю очередь – "сердца горестных замет".

Уже сейчас некоторые "друзья", сообщники, просто умные и интеллигентные интернет-пользователи могут быть гораздо симпатичнее и ближе иных "аналоговых" окружающих. Так почему бы не поделиться с ними своими незамутнёнными чувствами? Никакой ярмарки тщеславия – всё а-ля натюрель.



По всей видимости, автор концепции рассчитывает, что популярности устройства, транслирующего ваши чувства в прямом эфире, будут способствовать эффекты и феномены виртуального общества. В обществе этом, по мнению некоторых гуру, социализация будет происходить по другим правилам в сравнении со стандартными, "биологическими" обстоятельствами. И передача информации об ощущениях станет более формализованной и менее интимной (иллюстрация с сайта yankodesign.com/Valeria Fuso).

Сервисы, предоставляющие возможность коротких заметок о личной жизни, существуют, и уже приличный по вебовским меркам срок.

В последнее время на фронтире этого направления обосновались специализированные микроблоги-"щебеталки" вроде Twitter, и ещё более минималистские тлоги вроде tumblr. Социальные сети опцию событийного общения тоже, как правило, обеспечивают.

Но в какой-то степени всё это тянется ещё с первых сетевых экспериментов. Да что там – начиная с изобретения письменности. Или даже языка. В общем, потребность в сопереживании – далеко не новость, тут первоисточником служат сам порыв и человеческая природа.



К тому, чтобы спокойно растопыривать пальцы на публике, надо привыкнуть. С другой стороны, и на Bluetooth-гарнитуру тоже поначалу косились, а потом – прижилась (кадры Valeria Fuso).

Что, впрочем, не отменяет важность пользовательского интерфейса. Представьте: в XI веке, повесив лапти на гвоздь, вы встречаете майский рассвет в поле и отписываете своему приятелю на берестяной грамоте о том, как вам хорошо. А потом – с попутным ямщиком да по кочкам. То же и с современными средствами коммуникаций.

Можно, конечно, взять наладонник или даже SMS-сообщение отправить с обычного телефона прямо в блог. Но время, время! Одно мгновение – и зыбкое чувство испарилось куда-то, уступив место хмурым лицам прохожих и беспрерывно гудящему потоку автотранспорта.



Да и возможности слова ограничены. Не у всех есть литературные способности, достаточные, чтобы выразить в нескольких строках всю гамму эмоций. К тому же спонтанность мгновенных сообщений диктует определённые правила и модели поведения, в том числе самоцензуру.

В погоню за честностью, чистотой и ускользающей красотой отправилась молодой итальянский дизайнер Валерия Фузо (Valeria Fuso). Она подумала: а что если наши чувства, впечатления, а по возможности и мысли, будут транслироваться "в мир" напрямую? Технологии, благо, уже позволяют.

Так родилась идея "Перчатки ощущений". Это такое устройство, которое должно стать для пользователя вторым "Я" – цифровым, но при этом совершенно самостоятельным.



Для подстраховки вашей privacy, а также для удобства есть ручной режим (иллюстрация с сайта yankodesign.com/Valeria Fuso).

И обмануть виртуальное "Я" будет так же непросто, как самого себя, – девайс оснащён датчиками движения, измерения температуры, а также фото— и видеокамерой с диктофоном. Всё это хозяйство может работать в автоматическом режиме, не пропустив ни одного момента вашей прекрасной жизни.

Режим этот, кстати, работает по не вполне понятному пока алгоритму. Тем не менее он позволяет совсем забыть о суровой необходимости блогинга – перчатка сама выбирает, какую информацию необходимо воспринять и зафиксировать.

И это вовсе не эрзац по сути наигранных реалити-шоу, ведь мы говорим об Интернете и о полной прозрачности. Скорее это сублимация идеалистических воззрений коллективного бессознательного. Старая, но действующая безотказно задачка: попробуйте целый день вести себя так, будто за вами наблюдают окружающие. То-то.



Принцип действия порта Wi-Fi пока не до конца понятен. На прототипе Experience Recorder предусмотрена возможность связи через ноутбук. Который, видимо, всё же придётся носить с собой, в довесок к перчаточке. Но это временно: технологически ничего сверхъестественного в "имплантации" соответствующего железа и программной оболочки нет (кадр Valeria Fuso).

Самое главное в Experience Recorder – возможность мгновенного самостоятельного доступа к Сети посредством Wi-Fi. Данные, полученные за определённый промежуток времени, — картинки, видеоролики, песни уличных музыкантов и ваша температура – транслируются в блог, вернее, в микроблог.

Конечно, для того чтобы всё это заработало "как надо", вероятно, понадобится разработка нового сервиса с соответствующей архитектурой. Ну да за стартапом ли дело…

Чёткая хронология событий за день? С картинками, с прочими интимными подробностями? Voila`! В конце концов, на чувствах, а также на их эксплуатации можно заработать не меньше, чем на "информации" (хотя никто толком не знает, что это такое).



В блоге можно будет найти данные по вашему температурному режиму, а также увидеть в точности то, что видели вы. А потом свести дебет с кредитом. Кстати, добавить другие контрольные параметры вроде значений пульса или давления в будущем не составит труда (кадры Valeria Fuso).

Тут всё опять упирается в человеческие отношения. Не каждому будет интересно наблюдать, что там ощущает некий анонимный господин или дама. Нужен круг общения. Сначала люди – потом технологии.

Хотя, кто знает, может, один-два "настоящих друга" уступят-таки место более многочисленным и обезличенным "френдам" и прочим сообщникам, не отвлекающим внимание излишней мимикой и прочими физиологическими подробностями. В общем, перспективы весьма заманчивые.



Волна вышеупомянутых реалити-шоу основательно расчехлила кошельки рекламодателей. Совсем недавно это было. Вполне возможно повторение более честной и разнообразной интимности в Интернете. Вот за сеньоритой Фузо можно было бы с удовольствием понаблюдать. Какое-то время (кадры Valeria Fuso).

Единственное, что несколько настораживает уже сейчас, – возможность добавления к девайсу дополнительных датчиков и контроллеров в случае его массового распространения. Не в нынешнем виде, конечно.

Сейчас цветовая гамма перчатки как будто специально подобрана для прощального тура Бори Моисеева. А вот если устройством заинтересуются более брутальные персонажи… Перекрасить в чёрный свет – и здравствуй, Большой брат.

В любом случае, не удивляйтесь, если увидите на улице человека, смотрящего на вас, сложив ладонь в подзорную трубу. Он не хочет украсть вашу душу – это для блога.

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 19.09.2008 09:28

|


Добавить комментарий