Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Часть урожая так и останется на поле (1) 858 0

"Тропа испытаний" - так говорят хуторяне о нынешнем сборе урожая. Удручают как низкие закупочные цены, так и осознание того, что часть самого красивого за долгие годы урожая придется просто оставить на поле.



Эта осень не позволяет ждать, пока ветер просушит зерно на поле: хуторяне используют каждый день без дождя, чтобы собрать то, к чему может подъехать комбайн.
- Сегодня 12-й день этой осени, когда я выхожу на поле. 12 раз по 20 гектаров будет 240 гектаров, - хозяин хутора Патмари Айн Рего подсчитывает, сколько из 876 гектаров у него еще не убрано. - Как городской человек может выгуливать свою собаку, так и я выезжал с комбайном на поле: дождь прекращался - и я выходил; начинало снова лить - и я возвращался домой...

50 гектаров ржи до сих пор на поле.

- Если позволит погода, попробую еще что-нибудь собрать, но какое окажется качество и сколько можно будет за это получить... Ячмень уже настолько полег, что нет смысла даже начинать его убирать.

Сушилка хутора Патмари трещит дни и ночи, чтобы высушить намокшее зерно.

- Над сушилкой местами такое облако пара, что все, кто въезжал во двор, немедленно спешили сюда и хотели прийти на помощь с тушением - думали, что горит, - говорит Рего. - Один день собирал, потом просто смотрел пять дней, пока собранное за этот день высохнет. Обычно за сутки при 18-процентной влажности проходят три сушки зерна, в этом году влажность 30 процентов - и хорошо, если успевает хотя бы одна.

Горох засоряет комбайн

На хуторе Пюхаору с зерновыми уже покончено - в смысле с тем, что можно было собрать (немного ржи осталось на поле). Теперь на повестке дня рапс.

- Ранний рапс мы уже частично убрали, с оставшимся не спешим - успеется хорошенько собрать. Сейчас в сушилке будет пшеница. До позднего рапса еще остается немного времени, - рассказывает хозяйка хутора Майре Уустал.

Если в прошлом году зерно оставляли сушить на поле (пару дней подождали, чтобы влажность упала с 20 до 16 процентов), то в этом году ждать нечего. Если только не будет сухого дня между дождями.

Двадцать пять гектаров гороха еще осталось... и, возможно, останется еще.

- Я думаю, собирать ли еще после рапса горох, - рассуждает Майре. - Что-то мы собрали, но он был таким влажным (стебель мягкий и склонившийся к земле), что засорил комбайн. Ремонт так дорого обошелся, что горох с таким качеством не стоил того...

Урожай все же хорош

- 40 процентов убрано, - прикидывает хозяин хутора Тийги Тийт Лепик последовательность работ по сбору урожая. - Ячмень местами пророс, все и не получится собрать.

Пшеницы осталось убрать 15 гектаров - работа сейчас стоит из-за сушилки, где полсотни тонн пшеницы уже ждет в кучах своей очереди. В них воткнуты градусники, чтобы держать ситуацию под контролем.

Расходы на сушилку в этом году огромные. На хуторе Тийги не успели перестроить котлы на сланцевое масло и придется обходиться печным отоплением.

На садоводческом хуторе Венди надеются убрать урожай до снега.

- Если успеешь собрать, то можно не успеть высушить, - признает Ааре Вент.

Купленный в этом году новый мощный комбайн смог показать свою мощь всего два раза. Но Вент все равно считает покупку стоящей, так как в эти два раза - два дня - машина убирала за два комбайна. Хотя на мокром поле пришлось устанавливать на этот комбайн двойные колеса и время от времени его вытаскивать.

- Подкопаем, притащим камни обратно на поле, чтобы подложить их под колеса, - уборка урожая в этом году стала тропой испытаний, - констатирует Вент.

Урожай он все-таки считает хорошим. Даже то, что остается после высушивания, красиво.

- Мой самый красивый урожай за 18-летний опыт хуторянина останется в этом году на поле, - вздыхает Айн Рего. - И ничего не поделаешь!

Хуторяне надеются в этом году в лучшем случае свести концы с концами. Так, чтобы взятую в лизинг технику не пришлось возвращать. Довольно многие хуторяне ведут переговоры по поводу отсрочки по платежам.

Дела с зимней рожью сомнительные

На хуторе Пюхаору сеять озимую рожь закончили только вчера.

- Хотя запоздало, но она должна прорасти,- надеется Майре Уустал. - Для ржи важно, чтобы осенью могла вырасти, иначе в следующем году урожая не будет. Иногда все-таки нужно немного тепла.

На хуторе Тийги озимую рожь не посеяли. Хотя земля была готова и семена в наличии.

- Так мягко, мокро и холодно было, что не стали, - признает Тийт Лепик.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 20.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.09.2008 19:07

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 23 сентября 2008 г. 19:26:11 Ссылка

    да непруха хуторянам,что успели собрали и не факт что собранное не загниёт

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.