Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Теплый канал стал местом обитания ценных сортов рыбы (1) 1608 0

Черной икры от выращенного на теплом канале Эстонской электростанции осетра хватило бы, чтобы пошатнуть цены на этот деликатес не только в Эстонии. Но владельцы нарвского рыборазвода говорят, что продавать осетра целиком сегодня выгоднее.

Член правления тартуской фирмы ТОО "Стёрфиш", выращивающей возле Эстонской электростанции осетра, Яак Вызу сообщил "СП", что спрос на ценную рыбу за последние несколько лет в Эстонии и в Европе сильно поднялся. По его словам, в Эстонии только за первую половину этого года фирма продала осетра больше, чем за весь прошлый год. А тот, в свою очередь, оказался почти в десять раз успешнее, чем позапрошлый. Нарвский компаньон Вызу Анатолий Кокарев, руководящий производством на месте, заметил, что осенью, когда во всех эстонских рыборазводах сезон заканчивается, на теплом канале самый активный период только начинается. А ближе к Новому году у выращиваемого здесь осетра появится сосед - форель. "Сейчас, в сентябре, температура в канале 19 градусов. Для осетров, температура тела которых равна температуре воды, эти условия идеальны", - рассказывает Кокарев.

- Вода в теплом канале всегда на десять градусов теплее, чем в других водоемах. Зимой этого как раз достаточно, летом же для рыбы это слишком "жарко", - пояснил Вызу.

Свежая рыба круглый год

Количество рыбы на рыборазводе "Стёрфиш" исчисляется десятками тысяч. По словам Кокарева, проще оперировать мерами веса: "Около 90 тонн". Конкурентов ТОО "Стёрфиш" в Эстонии нет. Многие фирмы, промышляющие разведением ценных сортов рыбы, или частные домовладельцы, желающие заиметь во дворе дома пруд с осетрами или форелью, сами закупают на нарвском рыборазводе. Отсюда же прямым рейсом осетр и форель попадают во многие столичные рестораны.

Из большого семейства осетровых на теплом канале выращивают несколько видов. Производители довольны как температурой воды, так и ее чистотой. Впрочем, осетр, по словам Кокарева, занимающегося этим промыслом больше десяти лет (из которых пять - на теплом канале), - неприхотлив, болеет редко.

Анатолий гордится тем, что от икры до взрослой особи осетр вырастает здесь, на канале. Икру берут от производителя (самки, которую держат отдельно) и выращивают в специальных емкостях при постоянной температуре до вызревания мальков. Подросшую рыбу выпускают в искусственный водораздел, поделенный на секции по полтора метра глубиной каждая, где оберегают под сеткой от чаек, пока рыба не наберет вес. Все это время ее кормят специальным кормом. Взрослая особь может достигать 15 килограммов. При этом одновременно на рыборазводе плещутся как мальки, так и взрослые рыбы. Таким образом, вылавливать осетра можно круглый год.

Браконьеров не боятся

По словам Кокарева, в Европе подобных производств немного. Во Франции, например, их несколько, и до недавнего времени в сумме они производили всего сто тонн осетровых. Вылавливать осетра из природных водоемов во всем мире запрещено.

У себя на канале Кокарев продает рыбу по 100-120 крон за килограмм, в то время как в магазине за такой же килограмм попросят уже более 200 крон.

В Россию нарвский осетр попадает через перекупщиков. Производств, выращивающих осетра в искусственных условиях, в России меньше двух десятков. Усилившийся же надзор за браконьерским товаром иного выхода, кроме как импортировать рыбу, российским торговым сетям и ресторанам не оставляет. "Я знаю, что российская налоговая инспекция сейчас следит за этим таким образом: приходят в магазин и просят показать накладные на рыбу. Если в них не находят названия тех нескольких российских производств либо отметки, что рыбу привезли из-за границы, оформляют очень солидный штраф прямо на месте", - рассказал Вызу.

На своем производстве предприниматели браконьеров не боятся. Территорию надежно охраняют собаки, сторож и несколько видеокамер. В случае чего совсем рядом, на электростанции, всегда дежурят вооруженные охранники.

Икра пропадает


Продавая ежегодно больше ста тонн рыбы, компаньоны сегодня обдумывают план расширения производства. Для этого, по словам Вызу, потребуется перенести его на сушу, чтобы смешивать теплую воду из канала с холодной.

Несмотря на объемы производства, Анатолий констатирует, что живой или хотя бы целый осетр сегодня приносит большую прибыль, чем деликатес, который можно из него получить, - черная икра. "Ее цена сегодня доходит до 20000 крон за килограмм. Мы можем производить ее тоннами в год, но многие ли готовы купить ее? В Европе этот рынок уже давно поделен, и у нас она просто испортится. Поэтому на икре мы больше зарабатываем, когда из нее вырастает рыба," - заключает он.

Кирилл СМИРНОВ

Суббота, 20.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.09.2008 10:17

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 26 сентября 2008 г. 0:46:51 Ссылка

    Да Чёрное золото

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.