Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

bombr3s volk kombat Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Миллион евро для детского творчества

На исходе сентябрь, набирает обороты учебный год. Начался он не только в общеобразовательных школах, но и школах по интересам. Одним из самых крупных среди восьми таких учреждений в Нарве является Дом детского творчества.
Детей - почти полторы тысячи

Расположенный в здании бывшей школы №8, ДДТ объединяет 35 кружков и секций самого разного направления – от авиамоделирования до бальных танцев, от шахмат до театральной студии.

О том, с какими показателями Дом творчества начал учебный год, мы беседуем с его директором Галиной Мольдон. По ее словам, на сегодняшний день поступило 1400 заявлений от желающих заниматься в кружках и коллективах «школы по интересам». Г-жа Мольдон также отметила, что с момента вступления в силу закона о школах по интересам (сентябрь 2007г.) все занятия в ДДТ идут по утвержденным Министерством образования программам.

«Поскольку сентябрь – это месяц, когда дети активно ищут себе занятие по душе, - говорит руководитель Дома творчества, - то количество пришедших к нам детей может измениться. Например, в прошлом учебном году год начали 1180, а закончили его 1300 учеников». Ребят интересуют самые разные занятия, и в течение года они могут переходить из секции в секцию.

Бывает и так, что в какой-то кружок скапливается очередь, претенденты ждут, пока освободится место. Галина Мольдон рассказала, что ежегодно проводится анкетирование учащихся и родителей, изучается спрос. Мнение учитывается, и на его основе комплектуются коллективы, открываются новые направления и дополнительные группы.

В этом году будет несколько усилено преподавание языков, к этому проявлен большой интерес. Языки в ДДТ изучают не по школьной программе, «языковыми курсами» эти занятия назвать нельзя. Язык изучается в комплексе с культурой страны – носителя языка. Тем, кто не может самостоятельно определиться с родом занятий, в ДДТ всегда помогут, посоветуют, учитывая возраст и наклонности ребенка.

Немаловажную часть в работе Дома творчества занимают мероприятия: различные выставки, конкурсы, концерты. Это и городские, и свои, внутренние праздники. Творческим коллективам необходимо показать себя свои достижения.

Важным фактором, по мнению Галины Мольдон, является и свободное общение в кругу единомышленников. Мероприятия проходят буквально каждый месяц. Ближайшее – «Осенний день игры», который состоится 21 сентября и где новички смогут почувствовать себя в Доме творчества, как дома. В октябре ДДТ принимает у себя V Пушкинский конкурс, который организует совместно с Всероссийским музеем А.С Пушкина (Санкт-Петербург) и нарвским культурно-просветительским обществом «София».

Городской конкурс школьных миниатюр «Ералашка» для театральных коллективов школ города состоится в ноябре. А в декабре всех ждет фестиваль дизайнеров «Зимняя феерия» и, конечно, новогодние и рождественские торжества.

«На сегодняшний день состав кружков и секций укомплектован полностью, - говорит Галина Мольдон. - Хотя «верхнего предела» при комплектации и не существует, мы не в состоянии разместить в наших стенах больше ребят, чем позволяет здание».

Средств – более 15 миллионов

В том, что реновация Дома творчества необходима, убеждать никого не надо: уже сегодня некоторые кружки ДДТ занимаются вне стен здания, в помещениях школ города. А само здание бывшей школы, построенное в 1965 году, с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось.

Целый год в ДДТ велась работа над проектом, который позволил бы привлечь на его реновацию средства. И увенчалась полным успехом: из Европейского фонда регионального развития выделена вся запрошенная сумма, 15 миллионов крон. Если быть совсем точным, то общая сумма финансирования реновации Дома творчества составляет 16, 5 миллионов крон: 15 миллионов – от Европейского фонда, и 1,5 миллиона – средства городского бюджета. Средства эти предназначены на ремонт и покупку необходимого оборудования.

Над тем, как наиболее правильно вложить эти средства, коллектив Дома творчества работает до сих пор. «Главное, - говорит директор ДДТ, - это создать для детей наиболее благоприятные условия, наиболее современную обстановку. Если говорить конкретно, то в первую очередь мы хотели бы привести в порядок актовый зал. Требует ремонта и спортзал, на котором лежит большая нагрузка.

Кроме того, мы хотим пристроить к основному зданию специально оборудованные танцевальные классы. Нужно привести в порядок помещения, где занимаются технические кружки, сделать выставочную галерею, поменять коммуникации».

На первый взгляд, 16,5 миллионов – деньги немалые. Но на все, что задумано и что хотелось бы сделать, не хватит и этого миллиона евро. Поэтому будет готовиться комплексный, для всего здания, проект реновации, и, исходя из него, будут приняты решения об объеме работ. Проект будет готов в следующем, 2009 году, а в 2010, как надеется директор Дома творчества, будут сделаны и сами работы.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2008 10:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.